Мясной клей нашли в сосисках. Не опять, а снова.
На этот раз продолбались "Стародворские колбасы", "Великолукский мясокомбинат", "Крестьянское хозяйство Макарова И.М." и "Алтайская буренка". А нашли микробную трансглутаминазу (мТГ) в ходе проверки Роспотребнадзора.
Давайте ещё разочек по фактам:
1️⃣ Это нарушение и серьёзное.
Не просто перепутали цифры на этикетке или не дотянули какой-то показатель до нормы. А положили то, что запрещено класть. Есть у нас документ, Технический регламент Таможенного Союза 029/2012. Тот самый, где все разрешенные Е-шки прописаны. Помимо Е-шек и ароматизаторов там есть чёткий список разрешенных ферментов. Например, амилаза, лизоцим, сычужный фермент и пр. Вот была бы там трансглутаминаза, ни у кого вопросов бы не было.
Напомню, что ферменты — это сложные белковые вещества, которые катализируют (то есть ускоряют) химические реакции в организме. Конкретно трансглутаминаза лихо и мастерски “сшивает” белки. Мне не нравится глагол “сшивать”. Сразу представляется склеенный хурмой рот или человеческая многоножка. Давайте говорить грамотнее: мТГ катализирует образование поперечных связей между остатками глутамина и лизина в белках.
Термин “мясной клей” бесит меня ещё больше. Будто из мяса убиенных животных выделили какой-то клей, вязкий, липкий и непременно противно пахнущий. И впихнули его в творог/сыр/сосиску. Давайте честно: вы же это представляете? “Мясной клей” заведомо имеет негативную коннотацию.
Да и “микробная трансглутаминаза” тоже звучит так себе. Это официальное название, но оно отсылает куда-то вновь к мерзким копошащимся микробам, котоыре что-то выделяют опасное и токсичное. Да, трансглутаминазу получают биотехнологическим путём, то есть её продуцируют микроорганизмы. Но таким же макаром делают глутамат натрия, почти всю лимонную кислоту, браззеин, сычужный фермент и ещё кучу веществ. Давайте уж говорить тогда “микробная лимонная кислота Е330”! Я стараюсь говорить просто транглутаминаза или хотя бы мТГ.
2️⃣ Безопасность мТГ — всё ещё серая зона.
С одной стороны, трансглутаминазы есть в нашем организме. Они позволяют нам создавать из белков прочные структуры: кожу, волосы, сгустки крови. (Где-то я встречала инфо, что и сперму. Тут вырезана цензурой куча шуток в духе “только не на лицо! я боюсь трансглутаминазы!”)
С другой стороны, в пищёвке высокая планка безопасности. Любой новый ингредиент должен быть всесторонне исследован. Мало ли чего! Пока что есть разрозненные, несистематизированные данные, что мТГ может быть опасна при целиакии. И есть ненулевые, но всё же низкие риски аллергии.
Плюс вызывает вопросы чистота мТГ от китайских производителей (это не расизм, но в Китае своеобразная и развитая пищёвка: делают абсолютно всё, но достаточно закрыто). Свежее исследование EFSA так не признало безопасной мТГ от Taixing Dongsheng Bio-Tech Co.,Ltd.
Почему? Были вопросики к идентификации производственного штамма (“а точно эти бактерии сделали фермент”?) и к жизнеспособности клеток штамма (причём из-за несовершенства методики, что забавно!). Зато нет проблем с генотоксичностью (то есть мутагенностью и канцерогенностью) и с общей токсичностью. Короче, не всё так плохо.
В Штатах разрешена мТГ только от одного поставщика, старичков Ajinomoto, когда-то покоривших мир своим глутаматом. Всё у них чистенько, прозрачно и приятно. Что наводит на мысль: царь хороший, а бояре плохие. То есть фермент-то хороший, но вот производить его надо качественно. (Сие есть сугубо личное мнение автора, и оно — увы! — может не быть истиной в последней инстанции).
Далее ⬇️