Что делать, если вам хочется внедрить крутую идею, и шеф, вроде как не против, но намекает, что надо бы заручиться поддержкой коллег? Мысленно прикинув, кто из них готов к изменениям, вы понимаете, что союзников маловато. Придётся как-то влиять.
А как можно влиять на коллег равного статуса? Административный ресурс ведь не подключишь 🤷
Эксперты по влиянию подсказывают, что человека можно мотивировать, привязав вашу идею к общей цели компании или к его личным интересам. На цель компании подавляющему большинству топов плевать (не спрашивайте, верьте!), остается угадывать, что они хотят на самом деле.
Недавно на коуч-сессии у нас состоялся такой диалог с клиенткой, которая хочет автоматизировать один важный сквозной бизнес-процесс:
⎯ Я знаю личный интерес своей коллеги, но использовать это знание никак не получается.
⎯ Расскажите подробнее.
⎯ У женщины ребенок 5-ти лет, она недавно развелась, и у нее нет своей квартиры. Ей нужно сейчас брать ипотеку и выстраивать заново весь свой быт.
⎯ И какая у нее цель, на ваш взгляд?
⎯ Она говорит, что ее цель – ходить на работу с удовольствием, чтобы компенсировать неприятности личной жизни.
⎯ Ну, говорить она может что угодно. На эту тему у эйчаров есть даже специальный термин – «социально желаемый ответ». Мы же пытаемся понять ее истинную цель, которая ее мотивирует в работе. Я называю это «скрытой целью».
⎯ Ее скрытая цель – доказать бывшему, что зря он от нее ушел.
⎯ Допустим. И тогда чего она хочет от своей работы?
⎯ Чтобы другие признали ее профессиональные успехи.
⎯ Как ее бывший муж узнает, что другие ее признали?
⎯ Узнает о росте ее зарплаты и карьерных изменениях.
⎯ То есть, если она купит себе квартиру, то точно что-то такое покажет мужу? И значит ей нужен карьерный рост и рост зарплаты?
⎯ Да, но почему-то недавно, когда ей предложили рост зарплаты в 1,5 раза за расширение полномочий, она отказалась. Не хочу, говорит, брать на себя дополнительную ответственность.
⎯ Значит, не угадали с интересом?
⎯ 😢
⎯ А что, если ваша коллега, наоборот, хочет быть уверенной, что за следующие тридцать лет в ее жизни ничего не поменяется. Чтобы она всегда могла эти 30К выплачивать со своей зарплаты, и больше ей ничего не нужно. Возможно, это главная цель в ее жизни! Но о такой цели не заявишь вслух ни на совещании, ни в беседе тет-а-тет. И тогда двигать ее на какие-то свершения вообще бесполезно. И ваш проект по автоматизации ставит под угрозу само существование ее в текущей роли. Потому что любое движение будет казаться ей большим риском потерять возможность выплачивать свою ипотеку.
⎯ Тогда я вообще не понимаю, каким образом можно сплотить команду топов. На цели работодателей им наплевать, свои цели они не афишируют. Как понять, чем их мотивировать?
⎯ Скрытые цели можно научиться выявлять. Я, например, умею видеть людей насквозь, потому что, во-первых, это часть моей профессии, во-вторых – я делаю это каждый день уже больше 20 лет. У вас нет столько времени. Но я подскажу вам способ получше 👇
У каждого топа есть декларируемая, так называемая, «общая цель», которую мусолят ежедневно на совещаниях, но которую он не факт, что принимает. Самые мудрые и продвинутые умеют вписать ее в свои карьерные цели. Остальные не заморачиваются, а тупо делают вид, что «идут к ней».
Также у всех есть скрытые цели, которые они тщательно скрывают, а многие и сами не осознают, что они хотят на самом деле (давая нам наш консалтинговый бутерброд с икрой, за что им спасибо, конечно!).
А между декларируемой и скрытой находится то, что им тоже нужно, и о чем они готовы сказать. Именно на эту цель вы и будете ссылаться, когда станете презентовать своим коллегам те идеи, которые они «не купят» с кондачка. Весь процесс в формате «бери и делай» описан в пятой главе моей книги «Синдром сбитого летчика». Если вдруг вы ее еще не читали, купить можно тут >>>