Вопрос из Беседки ЖКХ:
С 1 марта уведомление об общем собрании, размещаемое в ГИС ЖКХ, будет заменой рассылки писем Почтой России? Или теперь будет и уведомление через Почту России, и уведомление в ГИСе?
Ответ
Закон об изменениях про онлайн-собрания содержит также поправки к обычным собраниям, в том числе к уведомлению о них — ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса РФ.
Текущая формулировка этой нормы позволяет выбрать уведомление о собрании (без ограничений по его форме) в ГИС ЖКХ как бесплатную альтернативу остальным способам — дорогим заказным письмам, трудоемкому вручению под роспись и размещению сообщения в общедоступных местах, которое надо предварительно утверждать на общем собрании в качестве уведомления, или каким-либо другим способам, тоже сперва утвержденным на собрании.
С 1 марта эта норма поменяется. Скриншот изменений для наглядности прикрепляю к посту. Из него видно:
Закон также сразу указывает, что это за места: доски объявлений, размещенные во всех подъездах МКД или в пределах земельного участка, на котором расположен дом.
Как разместить сообщение в ГИС ЖКХ, рассказывала ранее. Повторюсь, что разместить можно (а с 1 марта — нужно) сообщение о собрании в любой форме, в том числе очно-заочной.
Мне не очень понятно, зачем тогда остальные сложные способы, если теперь все будут размещать сообщения в ГИС ЖКХ (если смогут) и на досках, ну да ладно.
А вот превращение "уведомления через ГИС ЖКХ" в обязательный способ — это очень неоднозначное изменение.
Складывается впечатление, что эта поправка (наряду с запретом собраний в "иных" информационных системах") направлена на то, чтобы принуждать собственников использовать для голосования ГИС ЖКХ.
Почему я так думаю: сейчас инициатору придется загружать в ГИС ЖКХ и сообщение, и протокол с бюллетенями, где надо мучаться с вводом СНИЛС, которые собственники будут стесняться указывать в бюллетенях (протокол и сейчас должен загружаться; другой вопрос, как эта обязанность исполняется).
По сравнению с этим, для некоторых инициаторов куда проще окажется запускать собрание сразу в ГИС ЖКХ, чтобы собственники там и голосовали, а протокол формировался автоматически (правда, неизвестно, когда Минюст зарегистрирует новые требования Минстроя к оформлению протоколов, и самое главное, когда Оператор информационной системы претворит их в жизнь относительно протокола онлайн-собрания).
Можно понять и простить продвижение онлайн-собраний через ГИС ЖКХ с помощью запрета иных информационных систем и усложнения традиционных собраний, раз иначе (добровольно) собственники не обеспечивают нужных кому-то "показателей" по внедрению ГИС ЖКХ.
Понять и простить нельзя другое: возможность действующей управляющей организации аннулировать сообщение о собрании, размещенное собственником.
Да, представьте себе, этот баг до сих пор не убран в системе.
4 года назад (четыре, Карл!) об этой проблеме сигнализировали подписчики канала. И сейчас ОИС в чате приложения Госуслуги.Дом любезно отвечает (скрины под постом), что:
1) техническая возможность аннулировать сообщение существует;
2) вносить изменения в этот функционал не планируется.
Попробуйте теперь сменить УО, которая не хочет отдавать дом, соблюдая при этом новые требования Жилищного кодекса РФ, особенно, если внесением изменений в реестр лицензий занимается какое-нибудь Минчистоты Московской области. И напишите, пожалуйста, мне в личку @gkhwsem, что же из этого вышло.
Беседка ЖКХ