1️⃣ Во-первых, не могу не защитить все же вопросы климата и вопросы экологии – они сохраняются и с нами навсегда, и переживут Трампа. Авторы упоминают заботу об экологии в контексте пост-индустриальных городов, но в изменяющейся экономике все мы немного пост-индустриальные города. Т.е. ограничения производительности – не только физический кпд, орг.эффективность и экономическая стоимость (последняя вообще управляемая категория), но и два следа – экологический и климатический. Точнее, оценка этих последствий должна быть встроена в технические и организационные решения. Тут мы сходимся в одной точке с моим любимым тезисом, что повышение ресурсоэффективности – магистральный цивилизационный путь к прогрессу.
2️⃣ Во-вторых, мы переосмысляем и труд как фактор производительности. Потому что – роботизация и автоматизация, киберфизика, рост сервисной экономики и переток «человеков» именно в нее. Т.е. больше и лучше думать. Производительность человеческого труда уже не в том, чтобы сделать больше материальных предметов за единицу времени, а чтобы задизайнить, спроектировать – и не только производительные силы, но и процессы. По всей вертикали – от конвейера или кастомного 3д принтера, который эти материальные предметы делает, до завода, товарной цепочки, пространственного распределения производительных сил и т.д. Инновации - важнейший фактор роста производительности, а они результат творческих и интеллектуальных способностей пока еще людей (пусть и призывающих на помощь ИИ-агентов).
Авторы точно этого не отрицают, сознательно фокусируясь на энергетике как факторе, но хочется подчеркнуть, что люди в функции «хакнуть привычную систему» и для дизайна новой энергетики критически нужны.
Поэтому я бы не противопоставляла, например, обучение как меру повышения производительности технологическим инновациям. Давайте вкладываться в компетенции и таланты людей, развитие человеческого потенциала, и тогда Д.Холкин и И.Чаусов тоже найдут больше сподвижников и последователей, которые придумают и создадут новую российскую энергетику.