Атом реабилитирован на глобальном уровне во имя энергобезопасности, потому что спрос на энергию неминуемо растет, как сохраняется и потребность в декарбонизации, а АЭС, несмотря на экологически неприятные хвосты, с точки зрения эмиссий СО2 хороши.
В отрасли появились частные инвесторы, и прежде всего это крупные цифровые корпорации, которым надо 24/7 снабжать чистой энергией свои ЦОДы и ИИшные проекты.
Тему вперед двигает и развитие технологий, например, появление малых модульных реакторов – именно на них смотрят частные инвесторы. МЭА говорит об их потенциале в 80 ГВт к 2040, что составит 10% от общей глобальной ядерной мощности.
В 2025 году мы увидим настоящий ренессанс атомной энергетики, ее новые рекорды по выработке, меняется и география. Сегодня в мире строится 63 реактора (71 ГВт новых ядерных мощностей), и более 40 стран будут их расширять у себя - в клуб, где раньше в основном были развитые страны, вступают новички (три четверти строящихся реакторов), а у «стареньких» реакторам уже по нескольку десятков лет. Большинство реакторов сегодня строится в Китае, и он к 2030 обгонит США и Европу по их установленной мощности. С 2017 в мире начаты 52 реактора, из них 25 спроектированы в Китае и 23 – в России. Производство и обогащение урана как топлива также сильно сконцентрированы, что остается фактором риска и требует работы над цепочками поставок.
Все это прекрасное будущее не самореализуется, вопросы остаются:
❓как сделать затраты на АЭС сопоставимыми с крупными ГЭС и морскими ветряными станциями (МЭА ставит такую задачу)
❓как финансировать проекты (надо $120 млрд к 2030 году, т.е. привлекать частные инвестиции), значит, как обеспечить предсказуемость будущих финансовых потоков
❓как бы проектам укладываться в заявленный бюджет
❓и в сроки тоже
❓как обеспечивать надёжные и диверсифицированные цепочки поставок и для строительства АЭС, и для обеспечения их топливом
❓государствам придется вводить стратегии поддержки и новую нормативку.