На работе завал, я сегодня впервые выспался за месяц, так как у меня полноценный выходной. И что я сделал после завтрака? Правильно, начал изучать новые европейские гайдлайнсы, надо быть обязательно в курсе нового, иначе ты тормозишь как врач.
Я не стал читать все, впервую очередь прочел то, с чем сталкиваюсь почти каждый день, а именно рекомендации по AF-CARE (управлению фибрилляцией предсердий) для пациентов в послеоперационном периоде касаются выявления и лечения нового приступа фибрилляции предсердий (ФП) после хирургического вмешательства, также известного как постоперационная фибрилляция предсердий (POAF). Вот основные моменты, которые стоит выделить:
1. Распространённость POAF:
- POAF возникает у 30–50% пациентов после кардиохирургии и у 5–30% после некардиохирургических вмешательств.
- POAF связан с более высоким риском повторных эпизодов ФП в течение последующих 5 лет (в 4-5 раз чаще), а также повышенным риском инсультов, инфарктов миокарда, сердечной недостаточности и смерти.
2. Факторы риска и осложнения:
- Важную роль в развитии POAF играют как внутри- и послеоперационные изменения, так и специфические триггеры аритмии, включая осложнения и факторы риска, связанные с ФП, которые существовали до операции.
- POAF также связан с различными осложнениями, такими как гемодинамическая нестабильность, инфекции, почечные и осложнения связанные с кровотечением, увеличение продолжительности пребывания в больнице и смертность.
3. Профилактические стратегии:
- В настоящее время нет достаточно данных из крупных рандомизированных клинических испытаний (RCTs), подтверждающих эффективность каких-либо конкретных стратегий профилактики POAF.
- Применение бета-блокаторов (пропранолола или карведилола) в комбинации с N-ацетилцистеином показало снижение частоты POAF, однако не повлияло на частоту серьёзных нежелательных явлений.
- В несердечно-сосудистой хирургии бета-блокаторы снижали риск инфаркта миокарда, но увеличивали смертность и риск инсульта.
4. Амирдарон и другие препараты:
- Амиодарон (пероральный или внутривенный) оказался столь же эффективен в профилактике POAF, как и бета-блокаторы, однако их комбинация оказалась более эффективной.
- При этом меньшие дозы амидарона (<3000 мг на начальном этапе) могли быть столь же эффективны и вызывать меньше побочных эффектов.
- Следует избегать отмены бета-блокаторов, так как это повышает риск POAF.
5. Другие стратегии:
- Другие методы профилактики, такие как стероиды, магний, соталол, эпикардиальная стимуляция и ботулотоксин, не показали достаточной научной доказательной базы.
- Задняя перикардиотомия при кардиохирургии снижала риск POAF за счёт уменьшения перикардиальных выпотов.
- В крупном исследовании при некардиохирургической торакальной операции применение колхицина не привело к снижению риска ФП по сравнению с плацебо.
6. Антикоагулянтная терапия:
- Данные по использованию пероральных антикоагулянтов (ОАК) для профилактики ишемического инсульта у пациентов с POAF ограничены.
- Антикоагулянты увеличивают риск кровотечений после хирургических вмешательств, но могут снижать общую смертность и риск тромбоэмболий.
- Пока не завершены текущие исследования по оптимальному использованию ОАК, рекомендуется рассматривать их применение у пациентов с POAF, исходя из их факторов риска тромбоэмболии, после стабилизации острого риска кровотечения.
Как вам такое? Лично для меня новое это совместное применение бета-блокваторов и N-ацетилцистеина, включу это в свой арсенал.
Кстати, хочу напомнить, рекомендации рекомендациями, а про индивидуальные особенности пациентов не забываем! Так как не всем подходит «лечение по алгоритмам»
Если вам понравилось, буду ждать ваших реакций и репостов! 🌟