Про креатинин, часть 3
Устойчивое повышение креатинина с его постепенным ростом бывает при ХБП = хронической болезни почек. Ее анатомическая основа - потеря клубочков. Клубочки погибли - некому фильтровать - креатинин в крови растет.
Причин, по которым они гибнут - множество.
❗️Важно❗️
ХБП диагностирует врач, которые знает нехитрые критерии постановки диагноза.
Не соседка, не калькулятор из интернета, не вы сами, не комментатор с аватаркой цветочка или котика.
Чаще всего к ХБП приводит сахарный диабет (именно поэтому диабетические поражения будем разбирать с коллегами отдельно), плохо леченая гипертоническая болезнь и вообще повышение АД, гломерулонефриты. А еще поликистоз, перенесенное острое повреждение почек, ревматологические болезни с вовлечением почек, врожденные аномалии, прием токсичных для почек препаратов и проч и проч.
Поэтому первое, что стоит сделать для защиты клубочков и предотвращения их дальнейшей гибели - найти и взять под контроль основную причину их плохого состояния. Поставить диагноз, при необходимости - сделать биопсию почки. Параллельно или последовательно - наладить вес, АД, глюкозу, липиды крови - все вот это противное, скучное и малоинтересное широкому кругу.
❗️Важно❗️
Контроль питания необходим, но это не 100% гарантия успеха.
Вы можете подобрать идеальный рацион, но если при этом есть большая потеря белка с мочой, высокое АД, зашкаливает ЛПНП - то толку от питания будет не особо много.
Игнорировать питание не нужно, но бросать все силы на него - нецелесообразно. В нефрологии важен, прости Господи, холистический, интегративный подход. Жаль, эти прилагательные сильно дискредитированы.
Не всегда причина ХБП на поверхности. Например, если почки сморщены до размера вяленой черносливины, креатинин в крови - четырехзначная цифра, АД высоченное лет десять, у врача человек не был примерно никогда - то до причины можно и не докопаться. Остается работать с тем, что есть.
Таким образом, если повышен креатинин и это связано с болезнью почек, то нужно найти причину ХБП.
Понять, почему клубочки начали погибать.
Сделать все, чтобы остановить или замедлить этот процесс.
Этим занимаются нефрологи. Не соседка-кума-мне-помогла-куркума, не Гугл, не ChatGPT (пока, а там увидим), не комментаторы с аварками и без.
Нужно знать жалобы, анамнезы (жизни, болезни, семейных заболеваний, аллергологический, инфекционный), данные осмотра, обследований.
Многим кажется, что в политике, футболе и нефрологии разбираются все. Но нет, не все. Если вы уверены в своих силах - читайте национальные клинреки и KDIGO, там есть ответы почти на все вопросы.
Причем хорошо бы разобраться пораньше, потому что когда в живых остается 15-10-5% клубочков, как-то радикально изменить ситуацию достаточно сложно или невозможно.
Продолжение следует
#креатинин #диагностика #почки