Как учиться докторам?
Выпуск 2
"Додзё"
В этом тексте под "Додзё" понимается зал для занятий фехтованием в японской традиции. Я написал эту историю для того, чтобы показать - и проблематика передачи знаний от опытных людей новичкам существует очень давно и повсеместно. И чтобы решить эту проблему в одной сфере (в нашем случае в медицине) - может быть полезным обратиться к другим системам, особенно к тем, что эффективно существуют на протяжении десятилетий и не теряют актуальности.
_______
Двери додзё открываются за полчаса до начала тренировки. Входя в помещение, ученики делают небольшой поклон - знак уважения и смирения. Для тех учеников, что приходят пораньше - это шанс более плавно сбросить с плеч суету, перейти в другой ритм, разогреть мышцы, растянуть связки, настроиться на практику.
В Додзё у учеников нет знаков отличия. По атрибутам не получится отличить тех, кто занимается год и тех, кто занимается 20 лет. Но, как правило, это понятно по состоянию духа, взгляду, осанке.
Новичков ждет множество правил этикета, смысл и детали которых раскрываются со временем. В каждом из этих правил есть своя красота и свое значение, но главное - они вносят в обучение структуру. Много структуры. Большое целое легко разбивается на отрезки, и переход от одной части к другой становится гораздо более медитативным, вдумчивым.
Обстановка строгая. Команды даются громким голосом на японском языке. Они эхом разлетаются по залу, отражаясь от сводчатых потолков, сопровождаясь шелестением складок одежды и движением босых стоп по дощатому полу.
Новичкам дают свое задание, более опытным ученикам - свое. Однако у "старших" каждые минут пять происходит "смена" и один из "старших" занимается с новичком. По традиции в обязанность старшего ученика входит поправлять и давать советы младшим.
Техника новичка априори имеет множество изъянов. И обобщить все ошибки в одном рассказе не получится, да и не имеет смыслы. Но каждый из более опытных учеников обращает внимание на какую-то одну деталь.
- "Обратите внимание на положение стоп и равновесие. Чтобы держать стопы параллельно мне помогает представить себе, что я немного косолапый. Вначале это непривычно, но позволяет легко понять, что стопы сейчас в правильном положении, не глядя на них".
Ого, и правда, так легче.
-"Ваши плечи очень напряжены. Попробуйте встряхнуть их и не выставлять руки так далеко вперед. При таком изгибе локтя плечо напрягается сильнее, постарайтесь развернуть руки вот так..." И точно, это работает.
Передача опыта состоит из корректировки мелких элементов сложного и замысловатого движения.
Чтобы задать вопрос другому ученику или сенсею, принято встретиться взглядом, обоюдно поклониться, сохраняя зрительный контакт. Это исключает то, что вопрос будет задан не вовремя, а ответ на него будет дан наотмашь. В тоже время такой ритуал придает самому желанию задать вопрос рамки и почти исключает, что вопрос будет сформулирован скомкано и невпопад.
Зачем это старшим ученикам? Даже если кажется, что ты что-то хорошо понимаешь или у тебя хорошо получается - как только ты начинаешь объяснять, то ты вскрываешь слабые места и, находя правильные слова, еще лучше укладываешь эту информацию в своей голове. Я уже много раз видел как старший ученик при объяснении новичку понимает, что сам не до конца может объяснить что-то и видит пробелы в своей технике. Вместе они идут к сенсею и уточняют.
В такой системе каждый учится вместе в каждым. Люди, которые собрались, чтобы улучшить свою практику и стать опытнее и сильнее, помогают друг-другу, являясь опорой друг для друга.
При этом далеко не все приятельствуют. Все вежливы, учтивы, (я не видел ни одного случая, когда кто-то ссорился или самоутверждался), но держаться на расстоянии "двух вытянутых мечей".
______
Завтра я порассуждаю о том, что из этой системы можно применить в медицине. Ведь мы тоже собрались с коллегами вместе, чтобы улучшить свою практику и стать духовно богаче. Не ипотекой же единой, в конце-концов... ;)