С чем может столкнуться тренер-новичок. Про «практиков», обесценивание и комплексы.
…Замечательная у нас с вами профессия: созидательная, творческая, интересная. На стыке биологии, физики, психологии и даже маркетинга. Мы помогаем людям стать привлекательнее, защититься от болезней, быть энергичными, с хорошим настроением. Есть возможность и неплохо зарабатывать.
Но, как и везде, в бочке меда попадается и ложка дёгтя. Поговорю об одной такой ложке.
На нашей программе мы даем ВСЁ, что нужно для уверенного старта эффективной и безопасной работы. Да, выпускники не всегда имеют достаточный практический опыт, но это дело наживное. Но все основные правила, рекомендации, методики и, что важно, их физиологическое, анатомическое и биомеханическое обоснование он знает. Конечно, если добросовестно учился.
И вот наш замечательный выпускник устраивается в клуб, выходит на работу, мотивирован помогать людям. И что видит? Один его коллега тренирует так, другой – эдак. Один исповедует один подход, второй – другой, противоположный. Третий, похоже, вообще никакой методике не следует, принимает решения на ходу, рекомендуя упражнения, которые в моменте пришли в голову. Большинство не ведет тренировочных дневников клиентов, не оценивает их физическое состояние специальными тестами и пробами. Или использует такие странные тесты, по результатам которых в принципе здоровый человек оказывается «больным», с кучей «дисфункций» и «дискинезий». Которые сам же и предлагает «исправить».
Короче, не коллектив профессионалов, работающий по правилам, а какая-то «вольница батьки Махно». С лозунгом «Анархия – мать порядка».
Нашему выпускнику, еще не позабывшему физиологию и биомеханику, некоторые вещи кажутся нелогичными, ошибочными и даже дикими. И худшее, что он может сделать в такой ситуации, это попытаться переубедить или сделать замечание. Реакция будет предсказуемой.
Но даже если он и не обращает внимания на других, занимаясь своим делом, могут обратить внимание на него. Подколоть, обидным образом указать на неопытность, сказать: «Это все теория, на практике все не так», «Это тебе не нужно (например, биомеханика), забудь», «Брось ты эти свои тренировочные дневники, они никому не нужны» и тому подобное.
Почему молодой тренер запросто может столкнуться с такими токсичными реакциями? Объясняю.
Для любого из нас большое значение имеет то, чем мы можем гордиться. Достижениями, заслугами, отличием от других, обладанием чем-то особенным. Такое приятно, повышает нашу самооценку. И если что-то или кто-то обесценивает это, то вызывает агрессивную защитную реакцию, часто даже на опережение. Не смей покушаться на источник нашей гордости!
Для фитнес-тренера такими источниками гордости могут быть спортивные достижения, большое количество клиентов, высокие заработки, стаж и даже возраст (как показатель опыта и накопленных знаний). Даже если нет актуальных знаний по физиологии, анатомии или биомеханике. Точнее, ОСОБЕННО, если их нет. Зато, к примеру, есть большой стаж работы и много довольных клиентов. Этого многим достаточно, чтобы увериться в собственных заслугах, тем, что он обладает большим опытом и достаточными знаниями, с ним, как с тренером, все ок.
Поэтому, когда такой самоуверенный индюк видит рядом кого-то, кто демонстрирует знания, которых нет у него, необычный для него подход к тренировке, то подсознательно чувствует, что это обесценивает его собственный опыт, экспертность. Защитная реакция – обесценить в ответ. Указать, что то, что знает другой человек – ерунда, не имеет ценности, не нужно.