Я сейчас прочла переписку, где люди в Европе жалуются на снижение уровня жизни после эмиграции. Невозможно позволить себе няню, уборку и прочие радости, которые были доступны им в Москве. Отвратительный сервис, дорогая доставка. В общем, и не поспоришь. И есть категория граждан, которые их за такие жалобы осуждают.
Ситуация, на самом деле, сложнее.
Недавно в Швейцарии случился громкий судебный скандал. Британская семья миллиардеров из Индии, по привычке (в соответствии с кастовой системой по сути), привезла с собой работников. Те проживали на вилле, работали нянями/садовниками и получали по 350 франков в месяц, что по сути есть рабство.
«Рабовладельцы» уладили претензию, выплатили деньги, но Швейцарский суд сказал: «Это конечно хорошо, но срок мы вам все равно дадим». Британцы индийского происхождения (в статье написано «самая богатая семья Британии») сидеть не захотели (срок получили четыре члена), и умудрились вовремя уехать.
Адвокаты выдавали прекрасное: «Работники были счастливы получить лучшую жизнь», «они просто с детьми игрались, как члены семьи» и т.д.
Тут все, плюс минус, однозначно, но вопрос не праздный. По собственному опыту: час работы электрика, который зашёл ко мне поменять лампочки, мне стоил как мой час работы университетского преподавателя. Также мой час стоит столько, сколько час (на дом) моей массажистки. В салоне в 2,5 раза больше. Час, за который мне сделают маникюр в салоне, стоит больше часа университетского преподавателя.
Это, собственно, не так то и плохо. Я считаю, что ручной труд должен оплачиваться достойно, но если это, действительно, труд. Прийти поменять две лампочки и прислать счет на 100 евро мне трудом назвать сложно.
С другой стороны, неизбежно возникает вопрос о компетенциях, о затратах на учебу, чтобы получать профессию (как материальных, так и временных), о мотивации, в принципе, ну и конечно о том, какое качество обслуживания мы все в итоге получаем.
Air France может вкладывать миллиарды в тренинги персонала, у них никогда не будет сервиса как в Quatar Airlines. И это именно тот межкультурный момент, который мы сейчас обсуждаем. Равенство, выражающееся в отсутствии иерархии. Если в Финских авиалиниях стюард или стюардесса встретят вас с усердием коллеги из Сингапурских авиалиний, вы подумаете, что он или она сошли с ума. Отсутствие понятия иерархии в обществе не позволит вам никогда иметь сервис уровня Эмират.
Плохо?
Не знаю, могу показать плюс такого положения вещей.
Во французском ресторане вы спрашиваете официанта или сомелье, какое вино вам заказать к блюду, или задаете любые другие вопросы, касательно его дела, и слушаете его ответ, потому что он знает, о чем говорит и он, действительно, говорит с вами на равных (что многих наших соотечественников повергает в шок).
Вы не будете спрашивать мнения официанта в Дубаи. Он все равно максимум что, посоветует вам самую дорогую бутылку. Между вами социальная пропасть. Он, извините, работает, как правило, подносом.
В общем, как обычно у Аристотеля, правда где-то посередине.
Не хочется платить в черную уборщице, потому что это лишает её пенсионных накоплений, лишает ее страховки, но пользоваться услугами агентств обычный человек вряд ли может себе позволить.
Хочется, чтобы физический труд был уважаем и высокооплачиваем, но не хочется рушить все иерархии, которые должны существовать в обществе. Разрыв не должен быть драматичным, но при этом люди, которые 10 лет учатся на врача не должны иметь равный доход с шофером такси.
Короче, нам нужна срочно новая экономическая модель, которую экономисты все никак не могут придумать. Европа соскальзывает в марксизм. И адептов его много, потому что сбалансированной альтернативы пока еще никто не предложил.
// я, надеюсь, смогла показать, почему это также и культурный вопрос.