Мы проживаем глубокий исторический кризис. Спасибо тебе, капитан Очевидность, а то мы не заметили же! Но дело не в многополярности, демографии и новых цифровых технологиях - интереснее, что кризис проживает сфера человеческого познания целиком. Это на примере истории и философии науки видно достаточно осмысленно. Учтем, что наука, как источник грамотности и образования - это самый эффективный способ мышления в конкретную историческую эпоху. В этом фишка термина - не какие-то особые эффективные способы мышления являются наукой во все времена, а вот те способы, которые используются как самые эффективные, мы назовем наукой. При этом эти способы на Древнем Востоке, в Античности, в Средневековье и в Новое время будут вообще перпендикулярны друг другу. Ну, условно, Средневековье без Бога представить нельзя, а Античности это не особо мешало.
Так вот есть некоторые периоды того, как мы мыслили. И, по большому счету, мы сейчас мыслим также, как Ньютон и Дарвин - помните же этих парней? Мир несколько изменился с момента их рождения и написания ими работ. Да, мы там приделали какие-то костыли к модерновой науке, что-то где-то Эйнштейн написал и мы это учли, мы даже объяснили, что социология - это наука (потому что она объективна, кстати). Но нам очень тяжело понимать нейросети, например. Нам сложно с экологией, глобалистикой, синергетикой, и, в целом, с науками о Человеке... И сложностей год от года становится все больше. Объекты нашего познания и нашей практики стали слишком сложными. И нам нужны новые методы. нам нужна новая картина мира. И вот эти изменения мы и проживаем. Изменения, собственно, и есть кризис.
Я, в целом, предпочитаю быть грамотным и образованным человеком. Наверное, не всегда получается, в силу слабости и ограниченности моей человеческой природы, и есть куда стремиться, но я стараюсь использовать вот этот багаж человеческого знания, в той части, в которой мне посчастливилось к нему прикоснуться. Где-то оно с культурой пришло, где-то с грамотностью семейной, где-то образование дополнило. Университет у меня был неплохой, логику я сдал на отлично, с философией науки (истины) у меня тоже все было хорошо. Причем, многое как-то интуитивно - мне не нужно было объяснять, что такое объективность или верификация знания. Я не знал таких терминов, но само по себе разделение мира на объективный и субъективный мне понятно, как и понятно то, что знание, не возможное к проверке, несёт меньше ценности, чем то, которое можно проверить. А проверять его, желательно, об объективную реальность - тяжело, больно, досадно, но тем эффективнее.
С фигурами силлогизма я тоже справлялся, поэтому марафоны Блиновской я не могу покупать по определению. По определению, в том смысле, что это был бы не я тогда. Гороскопы я, не то что, не читаю - я, вообще, долго не понимал, как в нормальном мире их могут печатать так массово. Потом повзрослел 😄 Но вот с гомеопатией у меня до сих пор триггеры побаливают. Ну, и давайте перечислим фэншуй, соционику, дерматоглифику, аюрведу, альтернативную историю Фоменко, адептов СССР, истории о том, что от сквозняка болеют, что нужно пить 2 литра чистой воды в день, что дефицит витамина Д снижает иммунитет, что, вообще, иммунитет нужно "поднимать" - все эти утверждения должны будут разорвать комментарии под этим постом.