Скучаете ли вы по средним векам, как скучаю по ним я?
А я скучаю сильно…
Тук-тук: Алексей Пашков на связи.
И да-да, я знаю: чума, инквизиция, детская смертность…
И все же было в той эпохе нечто, современностью утраченное. Я говорю про наполненность мира, про диалог с природой.
Вот я – насельник двадцать первого века – смотрю на подсолнух, следующий за солнцем. О чем он мне говорит? О сложной адаптивности и стабильных эволюционных стратегиях, об игре аминокислот, фотосинтезе и еще о чем-то, полузабытом за седьмой класс.
Что видел в том же подсолнухе средневековый человек? Духовный урок: подобно подсолнуху ты, христианин, должен ежечасно обращать мысли к Богу.
И так – во всем. Петух и пеликан, белая лилия и алая роза были не просто комками нуклеотидов, но – знаками.
Мир не молчал.
Есть художники, которые тонко это чувствовали и точно передавали. Вот – «Марианна» кисти Джона Милле. Устав от работы, она оторвалась от вышивки, встала, потянулась, подставив лицо лучам осеннего солнца, подцвеченным стеклами витража…
И вот мы переводим взгляд на витраж и понимаем, где разворачивается весь сложный интеллектуальный подтекст картины.
Справа – герб: шлем, щит, а на щите – белая лилия. Та самая, что упоминается в «Песни песней» Соломона: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами». Та самая, что благодаря сложным богословским интерпретациям «Песни» стала в итоге главным символом Девы Марии и обрела постоянное место в руках ангела в сценах Благовещения.
И вот некий рыцарь помещает лилию на своем гербе. Теперь цветок служит одновременно и опознавательным знаком на поле битвы, и напоминанием о библейском чуде, и символом богоугодных намерений воина.
А потом герб становится частью витража, изображающего как раз… Благовещение! Но лилия, которая должна бы быть в руке ангела, остается на щите. Она присутствует здесь одновременно и в религиозном, и в геральдическом смысле. Божественное и мирское, священная история и история семейная переплелись…
И это переплетение – не единственное. Можем ли мы сказать, что как свет, прошедший сквозь цветной витраж, окрашивает комнату Марианны, так же и сюжет витража окрашивает смысл всей картины? Думаю, да.
Думаю, главная тема здесь – ожидание радостной (= благой) вести о рыцаре, ушедшем в далекие земли под знаком белой лилии. И тот, кто принесет эту весть в тихую комнатку Марианны, принят будет как ангел.
Сюжет витража и картины, оказывается, тоже дополняют, усиливают, поясняют друг друга.
(Кстати, если вы, не удовлетворившись моими фантазиями, погуглитекартину и узнаете, о чем она на самом деле, то выясните, что и к ее действительному сюжету смысл витража вполне подходит).
Вот оно – средневековье, какое мы любим: всюду – смыслы, всюду – знаки…
И людям, которые знакомят с таким средневековьем, за их усилия многое прощается. Поэтому и Милле мы извиним за непрошенный красный пуфик, явно затесавшийся в средневековый интерьер из девятнадцатого века; и Алексея – за настойчивость, с которой он в каждый свой пост вплетает приглашение в Клуб ценителей искусства (членам которого курс по средневековому искусству, с объяснением всех символов и аллегорий, тоже, конечно, доступен).
И оставляет на Клуб ссылку: https://art-lecture-club.ru/club