⠀
Рассматривать собственную жизнь как бизнес-проект – хорошая идея. Благодаря этому можно воплотить в реальность то, что хочется именно вам, а не плыть по течению. Взять управление жизнью в собственные руки – точно так же, как управление карьерой. Тем более что стандартное течение жизни – «учеба – работа – пенсия» – ушло в прошлое. Люди не хотят сидеть дома на пенсии, они хотят активно жить и работать, и у них есть для этого здоровье и ресурсы.
⠀
✨Чтобы на каждом этапе жизни – и особенно к моменту пенсии, когда люди становятся более уязвимы – ваша жизнь соответствовала вашим желаниям и мечтам, стоит построить долгосрочную стратегию – на 10, 20, 50 лет вперед. И периодически ее корректировать, исходя из новых вводных, внутренних и внешних.
⠀
Предлагаю метод, который поможет понять:
✔️к чему вы хотите прийти через 5-10-20 лет;
✔️какими ресурсами для этого вы обладаете прямо сейчас, и что нужно «подтянуть».
Его предложили Линда Грэттон, один из 20 лучших бизнес-аналитиков мира, и Эндрю Скотт, профессор экономики и консультант в Центре долголетия Стэнфордского университета, в книге «Эпоха долголетия. Активная и счастливая жизнь в любом возрасте».
⠀
У каждого человека есть 4 основных вида активов, или ресурсов:
⠀
1 шаг:
Оцените удовлетворенность каждым активом (и каждым отдельным пунктом внутри него) прямо сейчас – по шкале от 1 до 5 или до 10, как вам удобнее.
⠀
2 шаг:
Для каждого актива напишите, к чему вы хотите прийти через год.
⠀
3 шаг:
Напишите, к чему вы хотите прийти через 3-5 лет (также для каждого актива).
⠀
4 шаг:
Сформулируйте для каждого актива, в каком состоянии вы видите его в долгосрочной перспективе.
⠀
Это упражнение поможет вам понять, каких ресурсов у вас достаточно, а какие в дефиците, какие из них вам важнее сейчас, а какие будут потом. И главное – реалистично поставить цели на будущее. Ведь наши ресурсы – это то, из чего мы берем материал для построения будущего.
⠀
☝️Кстати, упражнение можно делать как в одиночку, для стратегии собственной жизни, так и вместе с близкими или партнерами - для семейного планирования или бизнес-проекта.
⠀
Поделитесь, каких ресурсов у вас больше, а с какими сложности?
#новоемышление