Спасибо, друзья, за честность и готовность рассказать о своих страхах! 👍🏻
Сейчас в голосовании лидируют страх высоты и полетов, а также замкнутых пространств. Далее идут страхи пауков и змей.
Я, кстати, тоже вписываюсь в эту статистику. С раннего детства у меня было два панических страха — это страх высоты и боязнь пауков. Когда я говорю “панические страхи”, это именно состояния, близкие к панике.
Например, от высоты у меня сковывало мышцы, сердце бешено стучало, руки тряслись, а колени подгибались. Было дикое ощущение полной потери контроля, как будто я ни на что не могу повлиять. Мне было страшно даже залезть на стремянку, чтобы поправить штору.
А пауки пугали настолько, что я не мог зайти в комнату, если знал, что где-то там есть паук. Мне казалось, что он незаметно залезет на меня, и от этой мысли начиналась настоящая паника.
Помню, как-то раз в детстве я мыл полы и увидел, как по ручке швабры с огромной скоростью на мою руку забежал паук и поднялся куда-то за спину или вообще в волосы. В тот момент у меня случилась истерика: я кричал, плакал и долго не мог успокоиться, пока бабушка не убедила меня, что паука на мне нет.
Я мог бы всю жизнь жить с этими страхами, каждый день переживая о пауках под кроватью или обливаясь потом, подходя к окну на высоком этаже. Но я решил попробовать избавиться от этих страхов.
Первым я убрал страх высоты. Начал я в старших классах школы, и тогда я ещё не знал про специальные психотехники для устранения фобий, поэтому шел хардкорными, волевыми методами: я начал идти в страх.
Сначала я стал подниматься на верхнюю ступеньку стремянки, под потолок, и какое-то время смотрел оттуда вниз, постепенно привыкая к ощущениям. На следующем этапе я начал по приставной лестнице подниматься на крышу нашего частного дома, в котором мы тогда жили.
До сих пор помню, как на подгибающихся ногах я поднялся на крышу, сел на шифере и ещё час собирался с духом, чтобы подползти к краю и наступить на первую ступеньку лестницы. Наверное, единственное, что тогда помогло мне это сделать, было осознание, что другого способа вернуться вниз просто нет. Как бы страшно ни было повторять этот опыт, я продолжил подниматься на крышу и со временем заметил, что это становится всё проще и спокойнее.
Третьим важным шагом стали занятия на скалодроме, где нужно было подняться по стене, имитирующей скалу, на 10 метров, а затем отпустить руки и довериться страховке, чтобы спуститься вниз. Поначалу самым страшным было неожиданно сорваться и пролететь пару метров в свободном падении. Но через месяц-два это стало настолько привычным, что вместо страха вызывало смех и прилив энергии.
Ну и, наверное, апогеем или даже тестированием моего отношения к высоте стал полет на параплане. Мы с инструктором поднялись на высоту около километра, а затем отстегнули поднимающую лебедку и начали стремительное снижение, выписывая захватывающие дух фигуры и раскручиваясь на 360 градусов вокруг своей оси. Когда мы приземлились, я был в полном восторге!
Этот путь занял у меня не один год. Он был совсем непростым, потому что каждый раз я сражался со своими инстинктами и исключительно на силе воли совершал действия, от которых всё внутри меня кричало: “Сейчас мы умрем!”. Но мы не умирали, и всё больше приходило понимание, что, вообще-то, всё в порядке.
Сейчас я легко могу подойти к краю крыши или свеситься с балкона на 20-м этаже, разглядывая, что там внизу. И это не безумное безрассудство, а спокойное понимание реального уровня опасности: если всё в порядке, есть стабильная опора или надежное ограждение, тело больше не реагирует паникой и параличом. Да, есть легкий адреналин, но он абсолютно здоровый и нормальный, который не мешает, а наоборот, даёт нужную мобилизацию и энергию.
А вот про страх пауков я расскажу вам в следующем посте. Там я использовал совершенно другие методы и, вместо нескольких лет, избавился от страха всего за пару месяцев!