ЛЕЖАТЬ
Написал краткий обзор на команду "лежать" для pets.mail.ru.
💩 Что бы вы добавили?
Список вопросов:
💩Зачем обучать собаку командам?
Конечно же, команды дают нам возможность управлять собакой. Располагать её выгодно в пространстве и использовать это расположение в своих целях. Для комфорта окружающих либо для её собственного. Однако, помимо управления, мы можем получить и не столь очевидные, но важные плюсы. Мы можем развивать психику собаки, учить её концентрироваться, расслабляться или наоборот быстро возбуждаться, переключаться с задачи на задачу либо же быть терпимой к своим желаниям. Также немаловажно то, что во время дрессировки собака физически нагружается, что даёт ей укрепление и рост мышц, гибкость и умение чувствовать своё тело в пространстве.
А самое главное: хорошая дрессировка — залог классного контакта с хозяином.
💩Назовите, пожалуйста, список базовых команд, которые должна знать собака? В каком порядке их нужно учить?
Обычно основными командами являются "ко мне", "сидеть", "лежать", "стоять", "место", "рядом" (или облегчённая бытовая версия "вместе"), ну и команда "нет", направленная на отказ от желаний. А вообще трюков бесчисленное множество, и можно учить те, которые нужны именно вам
💩В чем особенности обучения щенков и взрослых собак базовым командам?
Щенки менее сконцентрированы и имеют больше рассостредоточенности в поведении, поэтому часто допускают много ошибок, пока учатся, и быстро утомляются. С ними нужно быть внимательными к состоянию, чтобы не перегрузить их. Однако щенок — это чистый лист, и мы можем в него записывать то, что нам хочется, с самого нуля.
А взрослая собака, скорее всего, уже знает какой-то набор действий, и их нужно либо развивать, либо переделывать, если она их выучила не самым удобным способом. Отдельной сложностью в дрессировке всегда стоит понимание, что же именно усвоила собака. Потому что мы можем оценивать одни критерии, а собака может ориентироваться на другие.
💩Назовите, пожалуйста, причины, почему важно научить собаку команде «лежать»?
Во-первых, "лежать" — это команда для расслабления. Многие собаки, которые никак не могут расслабиться в пространстве или встревожены чем-то, прям не могут лечь. Складывается ощущение, что она готова сделать всё, что угодно, только не улечься. Если приводить собаку в эту позицию в слаботревожной среде, то можно добиться хороших результатов по адаптации к миру.
Во-вторых, это, если так можно выразиться, "слабая позиция". Позиция эмоционально противоположная борьбе. Т. е. если я расслаблено лежу — я не опасен, я добр и не склонен бороться. Обучение укладке по команде может давать собаке ощущение, что она "ведома", расслаблена и не готова бороться с человеком.
Также из позиции лежать происходит в дальнейшем усадка или вставание, что подключает к работе пояс передних или задних конечностей, соответственно. Это хорошо прокачивает тело животного. А также происходит растяжение мышц бедра, что важно для хорошего шага.
💩С какого возраста можно начинать дрессировать собаку? Этот возраст зависит от породы?
С самого первого дня щенка дома можно начинать учить эту команду. От породы это сильно не зависит. Ограничений к этой позиции нет. Только польза.
💩Как подготовить собаку к обучению команде «лежать»?
Во-первых, нужно научить собаку наведению за кусочком, чтобы она умела тянуться за рукой с чем-то вкусным.
Также желательно, чтобы у собаки был запомнен маркер положительного подкрепления, например, слово "да", которое будет объяснять, в какое мгновение собака сделала верное действие. Его, кстати, можно использовать и на других командах.
💩Назовите, пожалуйста, способы научить собаку команде «лежать»?
Способов научить команде "лежать" множество.
Самый удобный — это начинать обучение с плотного наведения. Когда мы подносим корм к носу собаки и, не отдавая его, тянем кусочек по диагонали вниз к полу. Важно не допускать ошибку и не отрывать кусок от носа, не торопить собаку, а следовать за её темпом. Когда локти собаки прикоснутся к полу, нужно произнести маркер "да" и поощрить её едой в руке.
Продолжение⬇️