Про гражданство
Люди часто думают, что законы по гражданству одинаковы во всех странах. Типа “если родился на территории США - получаешь американское гражданство, родился на территории Испании - получаешь испанское”. Но это не так.
Законы о том, как получить гражданство, во всех странах разные. Почему так и кто это решает?
Тут я предложу рассуждать логически: законы принимает государство. В разных странах разные законы. Если принципы получения гражданства унифицированы во всех странах - то кто занимался этой унификацией? Была бы какая-то организация типа правительства мира. И вот оно занималось бы вопросами гражданства и его унификации.
Но, как мы с вами знаем, организации “Правительство мира” не существует. Вопросами немецкого гражданства занимается Германия, вопросами российского гражданства занимается Россия, вопросами гражданства Таиланда занимается Таиланд. И система не унифицирована.
Законы по гражданству разнятся невероятно, но в целом их можно разделить на две категории: есть гражданство по праву рождения или его нет.
Гражданство по праву рождения - это как в США: ты родился на территории - ты гражданин. Такая система характерна для стран “Нового света”, то есть для Америки, и южной и северной. Для стран “старого света”, которые были раньше монархиями - то есть для Европы - это не характерно. Тут паспорта выдают “по крови”, то есть по родству. Была бабка из Франции, докажешь — француз.
В Испании по рождению гражданство не дают.
Какие правила гражданства конкретно в Испании
Испанские правила по гражданству очень сложные и очень разные для разных категорий соискателей. В частности, для людей из бывших испанских колоний (Южная Америка) существует масса упрощений и поблажек. Например, колумбийцу нужно прожить в Испании c рабочей резиденцией два года - и все, они испанцы!
Россиянину или украинцу, как мы с вами знаем, нужно прожить по легальной резиденции 10 лет. Студенческие годы в резиденции не засчитываются, годы до получения оседлости не засчитываются. Решение выносится долго. В общем, 15 лет примерно в среднем проходит, с того момента, как ты приехала, до того момента, как ты становишься испанкой.
А вот по женитьбе дают быстро - через год.
Нужно ли отказываться от своего предыдущего гражданства?
Это тоже решает каждая страна отдельно, нет никакого международного правила. И в Испании опять-таки все по-разному для разных людей.
Если ты испанец - то ты можешь получать много других гражданств. Тебе не нужно отказываться от испанского. Например, мой сын в ближайшие годы станет испанцем. И если он после этого получит, например, ирландское гражданство, то он сможет остаться и ирландцем, и испанцем.
При этом у него уже сейчас есть британское и российское гражданства - и в теории, когда ему будет 18 лет, ему нужно будет выбирать, испанец он или британец и россиянин. От гражданств, которые были ДО испанского Испания натурализованных граждан просит отрекаться.
Что значит “отрекаться”? Был пост тут. (Я как человек которая не любит рисковать всегда “отречься от гражданства” интерпретировала как “отказаться от него”, но Испания чудная страна)
А Россия разве разрешает двойное гражданство?
Есть такой момент: люди часто путают “двойное гражданство” и “несколько гражданств”. Двойное гражданство — это специальный юридический термин. Он означает, что между двумя странами есть соглашения о взаимном признании прав и обязанностей. Например, вы прошли военную службу в одной стране - а засчитали ее в обеих. Двойное гражданство у России сейчас есть только с Республикой Таджикистан.
Но это не значит, что от других гражданств нужно отказываться. Россия - пока что! - разрешает своим гражданам неограниченное количество гражданств. Россия не требует отказа от российского гражданства (наоборот, говорят от российского гражданства очень сложно отказаться). Паспортов можно собирать бесконечное количество, оставаясь при этом россиянином.
Напомню, что у меня открыты консультации о переезде в Испанию.
#законы