Все повторяется и спешить некуда, а также незачем
Я уже как-то в этом канальчике жаловалась, что в Берлине мне никогда не удается правильно угадать, что конкретно меня ожидает на мероприятии, куда я записалась.
Одна причина, разумеется, в культурной разнице: я насмотрелась на петербургские мероприятия и пока что представляю себе что-то похожее. Нужно несколько лет прилежно ходить на местные события, чтобы набрать достаточно разнообразный опыт и представлять себе что-то реалистичное не из прошлого в другой стране.
Но есть и другая причина. Практически все мероприятия и события сопровождаются ужасно скудными анонсами. Не расписано ни как найти вход (часто участники плутают полчаса кругами, это не только я), ни что будет конкретно происходить, ни как долго всё это будет длиться или какая подготовка необходима.
Я первое время думала, что это я туплю (или плохо перевела анонс на немецком) и остальные всё понимают — но потом поспрашивала и оказалось, что у меня скорее высокие ожидания (опять же — по прежнему, петербургскому, опыту). Здесь заботливости в плане сервиса не ждут, поэтому и отсутствию не удивляются.
Второе время я думала, что всем достаточно низкого уровня понятности. И мне нужно выключить ожидания в принципе (или оставить попытки понять, что там будет). Либо решаю идти и там посмотрим, либо не трачу время.
Но наступило третье время — и стало очевидно, что многие, я бы даже сказала, большинство немецких событий цикличны.
Литературный фестиваль прошел в 24-й раз — и людей, пришедших впервые, типа нас с Ниной, почти не было. Все ходят туда из года в год, им ничего объяснять не нужно. И поскольку это основная аудитория, то не то чтобы никто не считает важным объяснять для новичков — нет, просто о них никто не думает, поскольку это незначительное меньшинство, которого не видно.
Многие события происходят не потому что было продано нужное количество билетов. А потому что есть грант, на который они были разработаны, или спонсоры скинулись. Так что не очень важно, отпугнут мутные анонсы парочку случайных недовольных или нет. Это не значимый KPI.
В Петербурге, напротив, было очень важно собрать достаточно участни_ц, поработать на лояльность, снизить количество негативных отзывов, держать репутацию. Потому что всё это напрямую влияло на будущность события.
В социальной демократии всё немножечко по-другому… хочешь прийти, послушать или поучаствовать — пожалуйста, но разбирайся давай самостоятельно. А годик на пятый-седьмой уже будешь без проблем помнить, с какой стороны зала туалеты, пускают ли с рюкзаками и начинаются ли лекции вовремя.
Очень это хорошо ложится на новогодний скетч «Ужин на одного», который показывают каждый год, где same procedure as last year — даже несмотря на то, что участники уже умерли и ответить не могут, поэтому дворецкому приходится вместо них (в их стиле) разговаривать с хозяйкой дома и выпивать за всех. Главное — продолжать поддерживать same procedure as last year. Тогда всё будет на своих местах.
Понятно, что это происходит из культурных травм (вчера обсуждали с Ниной, что и литература немецкая современная — та, что без иммигрантских корней и тем — очень компактная, осторожная, вся экспозиция помещается в элегантную коробочку и ниоткуда не поддувает).
Если основное болезненное стремление культуры — к стабильности, то конечно нельзя даже думать о том, что вот эта ежегодность может как-то нарушиться и пострадать. Нет, всё будет продолжаться. Главное делать как было в тот раз. И может быть чуточку лучше. Видеть при этом (особенно новых) посетителей и их потребности — отвлекает от концепции.
Да и сезонность в еде поддерживает ту же идею: все повторяется и спешить некуда. Спаржа снова взойдет в апреле и мы её будем есть по июнь. Потом пойдет ревень. И так далее. Осенью магазинчики мороженого закроются на зиму, потому что это продукт для теплого времени года. А там и адвент-календари появятся.