ОТЧАЯНИЕ
- 1 -
Иногда мне кажется, что мир устроен очень иронично. А может, и постиронично - когда сплетены воедино абсурд и жизненность, и граница между ироничностью и серьезностью размыта. И непонятно, что это - стёб или правда. Мне нравится такой тип юмора. Не нравится только быть его объектом. Но жизнь часто ловит меня за язык и заставляет отвечать за базар.
+++
Погрузившись, как обычно делаю по утрам, в безбрежность благочестивых созерцаний, приготовился излить сюда очередную порцию мудрот. Что-нибудь эдакое захотелось высказать - про отчаяние, например.
Получилось примерно так: Отчаяние - это неверие в добро, в его победу.
Этим думал и ограничиться. Но решил дать мысли отстояться и, может, развить как-то, я не знаю, расцветить, что ли. Сторителлингом разбавить.
Потом что-то отвлекло. Потом суета повседневности. А потом - ну конечно! - модная болезнь, мать её. Долбаный ковид. И все как обычно - повылетали из головы имена и лица. Никого не помнишь - и на всякий случай здороваешься со всеми, мелко кланяясь и теребя беретку. Прохожие благоразумно расступаются.
Но есть и новшество: этот злолюбивый вирус зверски бьёт по нервной системе - и та встаёт на дыбы.
Был вечер. Я расположил свое измождённое тело аскета в горизонтали, начал придрёмывать (называю это тонкой молитвой) - и вдруг чудовищный неврологический прострел в сердце. Словно воткнули электрод и дали разряд. Аж подбросило.
Плюс к этому начал задыхаться: простуда есть простуда, и в горле образуется всякое. А приступы удушья я, как ветеран панических атак и клаустрофобии, люблю особенно остро и пронзительно.
Мне хорошо знакомо это - погрузиться в пучину отчаяния. Но о таких глубинах не подозревал. А нечего было умничать на тему добра и его победы.
Вскочил, заметался по квартире. Не помогло. Выскочил на улицу. Все равно душно, тесно. Клаустрофобия приняла абсурдные размеры и вышла на эпический уровень: мне стало тесно не только в своем теле, не только в своей квартире, но и в целой вселенной: беспомощно смотрел на звёзды и планеты и приходил в отчаяние от тесноты мира, своей ограниченности и невозможности выйти за пределы всего. "Целого мира мало", my ass.
Приступы шли очередями каждые 15 минут.
Вообще-то я умею работать с паничками. Свои приступы всегда быстро купировал быстро, за пару минут. Да что свои - бывало, вызывал панические атаки у клиентов прямо в кабинете и показывал, как погасить. Тем самым давая мощный инструмент саморегуляции, а заодно и скрытое внушение на успех: если у тебя получилось один раз, получится опять, где бы ты ни оказался - в метро, самолете, лифте Но сейчас не работало ровным счетом ничего. Ну разве что немного помогала ходьба. И я ходил. Ходил - внимание! - с 12 ночи до 7 утра. Обошел все Хамовники, обсидел все лавки.
Всех перипетий описывать не буду: ТГ не место для героического эпоса, да и вы не все можете вместить и понести. Просто поверьте: было немного люто. И в итоге я оказался в лапах карательной психиатрии. Благо, у всех психологов есть знакомый психиатр.
В целом я небольшой любитель фармы. Против нее у меня два главных возражения:
1️⃣ Вот влетел человек в кризис. И совершенно очевидно, что назрели какие-то личностные изменения. Но фарма к личностным изменениям не ведет: ты каким был, таким и остаешься, только симптомы подавлены. Но как не умел справляться с гневом, ревностью или черной меланхолией, так и не умеешь. И вопрос личностных изменений просто откладывается на будущее. А с этим все равно в терапию. Так что тянуть, зачем откладывать?
2️⃣ В таблеточках нередко заложено подлое послание: Ты себя хорошо чувствуешь, пока принимаешь. А перестанешь - будет синдром отмены. Ведь биг фарме выгодно подсадить нас на пожизненное потребление - ноотропов, нормотимиков, противотревожных, антидепрессантов и прочих психотропов.
Мне все это не нравится. Но, будучи клиническим психологом, я, разумеется, совсем отвергать таблетки не могу. Иногда без медикаментозной поддержки не обойтись - в случае острого горя, клинической депрессии или панического расстройства. Что я и прочувствовал на своей шкуре.