Коры — всё? Модная журналистика всё громче говорит о том, что мир устал от сиюминутных микротрендов.
Тенденция, начавшаяся во время пандемии, когда люди сходили с ума, сидя дома, и забавляли себя «придумыванием» различных «челленджей» в соцсетях, в частности, в TikTok, вышла из-под контроля. Теперь у нас буквально каждый месяц новый core: mob wife, tradwife, cottagecore, Barbiecore, офисная сирена, помидорная девушка, brat-summer-girl… Даже самые отчаянные модники не успевают за этой каруселью, но дело, по мнению экспертов, как раз в том, что в этой гонке теряется индивидуальность. И эта вторичность надоела и зумерам, и бумерам и подрастающему поколению Альфа.
Быстрая мода подарила возможность буквально каждому повторить тренд. Не говоря уже о том, что массмаркет копирует люкс так быстро, что подиумный лук появляется сначала в маркет-плейсах и на прилавках бюджетных магазинов, прежде чем коллекция грядущего сезона наконец-то окажется в бутике бренда, который её «придумал». Но во всём этом копипасте нет цели, нет глубины.
Раньше субкультуры в первую очередь имели идейное начало, а из него рождалась мода, которая определяла твою приверженность определённым взглядам. Носишь стиль хиппи в 60–70-х? Значит, ратуешь за свободу и мир, ищешь гармонию во всём, а в мечтах у тебя поездка на Вудсток. Гранж в 90-е? Окей, с тобой всё понятно, только не зацикливайся на числе 27… Готы, эмо, панки — у каждого из этих течений было своё мировоззрение, а вещи были лишь одним из способов самовыражения и поиска единомышленников. А микротрендинг — лишь картинка без основы, поэтому и задерживаются они так ненадолго, а фаст-фешен этому потворствует.
Поэтому особым уважением сейчас пользуются дизайнеры, которые остаются аутентичными, отдавая дань уважения определённым субкультурам, снова и снова признавая их важность и используя их как отправную точку. Например, Рик Оуэнс ссылается на гранж-субкультуру как на вдохновение для своих собственных коллекций; Чемена Камала из Chloé возрождает бохо-хиппи-стиль уже несколько коллекций подряд, невзирая на дрейфующие тренды.
Мы согласны, что слепое подражательство не цепляет глаз, хочется, чтобы люди выбирали свой стиль созвучно своему внутреннему состоянию, но кажется, что от вирусных историй и виральных вещей уже никуда не деться. И главное в этой истории — не осуждать никого, даже если в поисках своего стиля человек немного побалуется сиюминутным кором.