По счастью я могу здесь писать то, что лично я считаю важным, а не то, что хорошо продается. На носу сентябрь, буквари и гладиолусы, поэтому ближайшие тексты будут посвящены образованию и, отчасти, воспитанию — это же пересекающиеся области. Тема эта меня давно интересует, а совокупность знаний и профессионального и жизненного опыта уже позволяет что-то сформулировать. Если обычно я базируюсь на конкретных исследованиях и данных, то здесь фундамент будет более зыбким, хотя и основанным на определенных знаниях современной психологии и нейробиологии, плюс многолетнем опыте сотрудничества с настоящими психологами, а не вот этими вот “шестимесячный курс, квалификация психолог-нутрициолог, скидки”).
На днях был в Лондоне, навещал друзей. С друзьями мне вообще повезло, и с этими в частности. В среднестатистический день в их доме будут десять хромых белок, два кашляющих кролика, двадцать пять собак всех форм и размеров, и, наверное, где-то на чердаке они выхаживают зяблика с ангиной. Если серьезно, то подруга, назовем ее условно Надя, уже много лет спасает больных, брошенных, раненых и просто одиноких состарившихся животных, и в последние годы профессионально занимается белками, которых ей свозят чуть ли не со всей Англии. И вот показывает она мне своё хозяйство, и объясняет важность своевременной сепарации белки от родителя (ну или ухаживающего человека). В какой-то момент своего взросления бельчонок, попавший к ней в руки маленьким остывающим комочком, должен в норме начать брыкаться, кусаться, и всячески демонстрировать типичное подростковое поведение. Это нормально, правильно, физиологично, и категорически необходимо для его успешного выживания после выпуска в дикую природу. Если белка вообще не демонстрирует признаков сепарации, это большая проблема и большой риск.
Но как и всё прочее, сепарация хороша вовремя и в меру, и касается это не только белок. Многим родителям кажется, что этот процесс полезно ускорить, ведь всё, ребёнок пошёл в школу, он должен быть самостоятельным, ответственным за себя, и не прятаться за взрослых. Раньше такой подход был более популярен, сейчас что-то меняется, но тем не менее. Да, в нем есть определенная логика. Но я этот советский подход называю воспитанием “атомного трактора”. Да, атомный трактор проедет через выжженную пустыню и болотные топи. Но, как и все подобные устройства, он будет часто ломаться, а на нормальной грунтовке и уж тем более шоссе будет пыхтеть и безнадежно отставать от проносящихся мимо легковушек. Я это к тому, что крайние формы хороши в крайних обстоятельствах. Воспитание самостоятельности, ответственности и чувства долга — вещь хорошая. Но нехорошо, когда у ребенка преждевременно исчезает то чувство абсолютной защищенности и принятия, которое и нужно испытывать, находясь дома. Это важнейший элемент здоровой психики и счастливой будущей взрослой жизни. Не надо устраивать ребенку преждевременное “закаливание” дома — в его жизни, увы, и так будет полно возможностей “закалиться”. А вот те самые домашние любовь и уважение сформируют в нем здоровое, крепкое ядро, которое даст ребенку внутреннюю уверенность и силы для сопротивления злу, которое поджидает его в самых разных формах за дверью дома.
В последний вечер в Лондоне я спустился на кухню, а там сидел муж моей подруги, суровый спортсмен, человек-скала. На столе стоял чай, а на руках была завернутая в махровое полотенце белка, хрустевшая печеньем. Оказалось, ее хозяйка состарилась, заболела и больше не смогла за ней ухаживать, так мои друзья ее и “удочерили”. Но хозяйка очень просила на прощание: пожалуйста, пейте с ней вечерами чай с печеньем, она очень к этому привыкла. И вы знаете, эта старая, больная, слепая белка выглядела очень счастливой.