Справедливости ради, после османского завоевания большей части Венгрии последовала очередная волна переселений южных славян за Дунай - как мусульман в качестве сипахов и горожан, так и православных как податных крестьян.
Ко времени начала кризиса Османской империи в последней четверти XVI в. больше всего сербов - как бежавших от турок, так и пришедших за ними - осело в Банате, или Тимешварском эялете. И когда началась Долгая война 1593-1606 гг., то этот регион стал главным источником ресурсов для действующей армии. Рост поборов вкупе с агитацией валашского воеводы Михая Храброго и трансильванского принца Сигизмунда Батори привели в Банатскому восстанию 1594 г.
Бунт был быстро подавлен, но оказался первым в ряду восстаний христианских подданных султанов (дотоле, во времена процветания империи, против неё бунтовали в основном шииты). Во многом поражение было связано с тем, что венгерские протестантские магнаты отказались поддержать православных. Хотя бежавшие мятежники получили прибежище в Трансильвании (или, как её на венгерский манер называли сербы, Эрделе). Их потомков можно узнать по фамилиям вроде Эрделянин, Кришанин или Эрделевич.
Визирь Ходжа Синан-паша в наказание сербам, выступившим под хоругвями с ликом Святого Саввы, приказал сжечь саввины мощи под Белградом в 1595 г. Думается, будь визирем человек вроде Мехмеда Соколовича, он бы поостерёгся наносить такое оскорбление - из тех, что помнят веками и смывают реками крови. Но Синан был албанцем, и вообще в те времена сербов и хорватов, набранных по девширме, на вершинах власти в Порте (османское правительство именно тогда стало носить это имя) сменяли итальянские, в основном калабрийские, ренегаты и албанские капыкулу из католических племён. Это было гениальное тушение пожара керосином, вызвавшее восстание впервые проявивших себя племен Герцеговины и Черной Горы в 1595-97 гг.
Сами по себе эти бунты не были опасны для власти халифов, но тяготы войн на разоренном габсбургском фронтире и в бедных горах привели к массовому дезертирству из румелийской армии вполне себе турок-суннитов. Они возвращались в Анатолию и с 1596 г. поднимали там свои мятежи - джеляли. Что в свою очередь посеяло семена надежды на свержение власти мусульман среди болгар, поднявших восстание в Тырново в 1598 г., и греков, начавших волнения в Эпире и Фессалии. А первую костяшку в этом домино уронили сербы.
Сожжение же мощей Святого Саввы стало праздником Сербской Православной Церкви, отмечающимся 27 апреля, и на месте, где по преданию их сожгли, в 1935 г. начали строить соборный храм поместной Церкви во имя внезапно Саввы. Завершили же его лишь в 2021 г. Он стал крупнейшей православной церковью на Балканах и второй в мире после московского ХХС (причем на момент проектирования, когда ХХС взорвали, должен был стать крупнейшим). Хотя вскоре в Бухаресте должны завершить Храм Спасения Народа, который превзойдёт их по размерам.