Многое важное в происходящей "Революции здравого смысла", инициированной теми, кому Трамп расчищает дорогу, большинству действительно очень сложно уловить. Причём, это касается и разнообразных аналитиков. И дело не в том, что они не умеют мыслить, а в том, что само их мировосприятие им мешает. Если вы до последнего времени жили более-менее в согласии с курсом мирового развития, если вас не устраивали только некие частности, а в целом он вам вовсе не казался безумным, то вы, разумеется и не понимаете, чем он в целом противоречит здравому смыслу.
Например, довольно очевидно уже, что Трамп не будет ратовать за "защиту прав человека" везде и всюду. Почему? Потому что такая деятельность противоречит здравому смыслу. А противоречит потому, что ему противоречит само это понятие в его общепринятой трактовке. Давайте его деконструируем.
Смотрите, с чего начинается всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 году, и которая только и утверждает присущесть этих прав не отдельным странам или одной Европейской цивилизации, где эта доктрина и сложилась, а всему человечеству. Статья 1 Декларации утверждает: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".
По всем перечисленным утверждениям у критически мыслящего существа неизбежно должны возникнуть вопросы почему и зачем? Что обосновывает эти утверждения? Наверное, это дано в преамбуле документа? Но там сказано: "Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира". Но этот же жульничество. Как можно принимать во внимание то, что как раз и требует обоснования?
Если мы обратимся к предшественникам этого документа Декларации независимости США и Декларации прав человека и гражданина, порождённой Французской революцией, то в них мы видим два рода вполне приемлемых обоснований. В первом случае: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью". Итак, отцы основатели США апеллируют к Отцу Небесному, и тогда, исходя из библейской истории творения, всё логично - есть инстанция, которая, точнее Который наделяет людей правами.
Посмотрим, что у французов. У них, хотя и упоминается "Верховное существо" (масонская тема), но права утверждаются по воле "представителей французского народа". И это тоже логично. Некий коллектив сходно мыслящих людей может договориться о неких правах, которые они признают в рамках этого коллектива, как естественное следствие долгой борьбы за них.
Но как их можно универсализировать, не апеллируя к Творцу (люди равны только перед Его лицом, а не сами по себе между собой) и делегировать народам, которые за них никогда не боролись, которые даже и не мыслили в такой плоскости?
Например, советский народ в конце 90-х хотел сто сортов колбасы и джинсы, а вовсе не права. Последних хотела очень небольшая его часть. Поэтому логично, что получив колбасу и джинсы, народ этим удовлетворился. Так, с какой стати, например Трамп, который, как реалист всё это видит, должен добиваться соблюдения каких-то прав там, где они вовсе не востребованы, где предки ныне живущих людей за них никогда не боролись? И это касается, собственно, большинства человечества.
Но ведь ООН, фактически на этой Декларации и основано? Правильно, поэтому организация и не работает, ведь её подписали вестернизированные представители местных элит, жившие в иллюзии всеобщности того, что органически присуще лишь Западу. И поэтому тот же Трамп, исходя из здравого смысла, явно не планирует учитывать мнение функционеров ООН. Да, и вообще её судьба в парадигме здравого смысла под вопросом.