Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с несколькими предложениями по изменению налоговой системы. Самые яркие — индексировать пороги НДФЛ, ввести семейное налогообложение и отменить ограничение на перенос убытков прошлых лет.
📈 Индексировать порог доходов по прогрессивной шкале НДЛФ предлагают на индекс-дефлятор, который будет зависеть от роста цен. Например, сейчас он составляет 9%, тогда шкала НДФЛ будет выглядеть следующим образом:
— 13% заплатят те, кто получает до 2,616 млн;
— 15% — от 2,616 до 5,45 млн;
— 18% — от 5,45 до 21,8 млн;
— 20% — от 21,8 до 54,5 млн;
— 22% — от 54,5 млн.
Зачем нужна такая индексация? Чтобы физлица не переплачивали налоги, если их доход вырос только из-за инфляции.
👫 Под семейным налогообложением будут понимать такой расчет налогов, при котором будут учитывать семейный статус плательщика. Например, если в семье двое детей и оба супруга работают, то доход родителей суммируется и делится на четверых. Все заработанное распределяется на количество членов семьи, и от этого будет зависеть ставка налога.
🧮 А еще в РСПП предлагают поэтапную отмену ограничения в 50% по учету убытков прошлых лет. Сейчас при исчислении налога на прибыль можно учитывать убытки прошлых налоговых периодов. Но при этом налоговая база не может быть уменьшена более чем на 50%.
Союз промышленников хочет, чтобы в 2025 году лимит по переносу убытков повысили с 50% до 70%, в 2026 году — до 85%, а в 2027 году его совсем отменить.
Как вам такие инициативы? Звучат, будто сказки Венского леса, не находите?
#что_говорят