По следам дискуссии, которая развернулась в чате канала, предлагаю вам принять участие в двух опросах. Размещу их один за другим и после уже не будет сегодня никаких публикаций.
Одним из вопросов, которые взбудоражили вас, читатели, был такой: а понимали ли они (то есть те, кто придумывал схему работы для Елены Блиновской) последствия своих схем? И, если понимали ли, то неужели осознано шли на этот риск? Долго идти к вершине и потерять все, лишить детей нормального детства (их трое у Елены) ...
Мой ответ такой:
1) много денег - всё смогу решить, если что,
2) низкая квалификация людей, которые разрабатывали схемы работы,
3) неосведомленность самого предпринимателя о том, что ему может грозить,
4) надежда на то, что до него не доберутся, ибо "а что такова, так все делают",
5) опыт 90-х и нулевых, когда можно было многое, если не всё, не оставляет надежды на то, что можно и дальше так.
Предприниматели не замечают в повседневной жизни, что всё происходящее обрамляется в законы. И становится всё сложнее делать так, чтобы под какую-нибудь статью не попасть, а читать новости про то, какие законы вступили в силу, и как они могут отразиться на деятельности самого предпринимателя, - дело неблагодарное, долгое, выбирать важное сложно.
Вот вас почти 10 000 человек. А предпринимателей более 6 миллионов. Где все остальные? Чем они дышат?
Посмотрите на то, какие некоторые из вас реагируют на судебную практику, которую я размещаю: "ой, да кто сейчас так делает?!" - самое частое восклицание в комментариях. А почему? Потому что вы читаете. А другие - нет. Еще важно то, что любой консультант - он как генерал, который готовится к прошедшим войнам (спасибо Уинстону Черчиллю).
Все то, что в виде схем реализовывалось лет 12-15 назад (в виде применения , например, УСН несколькими компаниями , ибо кто вам запретит создавать несколько юрлиц?!), сейчас мы видим в судебной практике.
Еще замечу: Елена же сама говорила на каком-то из заседаний, что бухгалтерия ее волновала в последнюю очередь.
Она училась и заканчивала университет тогда, когда на другие специальности просто не шли. Никто не хотел быть столяром или токарем. Шли на бухгалтерию или на юристов.
Дебет с кредитом далеки от статьи 174, 187 и 198 с 199.
Вот прям совсем далеки.
В какую очередь бухгалтерия волнует вас? в Первую? нет. Во вторую? Тоже вряд ли. Ну, честно.
Кто из бухгалтеров знает, что ему грозит за то , что он отправит платежку со счета компании подписью руководителя на сумму 500 руб.? Хорошо, если 1% из общего их количества. И, скорее всего, весь этот 1% сидит и читает то, что я пишу.
Еще раз: никто статью 187 УК РФ не примеряет на себя. Это нормальная защитная реакция человека на опасность.
Я же каждый день общаюсь с предпринимателями. Я вижу их глаза, когда рассказываю о том, что это за зверь такой.
Даже те, кто давно читает то, что я пишу, удивляются, что это все относится ИМЕННО К НИМ.
Елену никто не обманывал. Просто схему построили такую, какую могли тогда, исходя из имеющихся вводных и судебной практики, которой, считай, не было.
А она что могла сделать? Только согласиться. Ведь если тебе говорят, что за создание нескольких юрлиц ничего не будет и при этом можно сэкономить на налогах, то почему бы не согласиться на ее реализацию?
Люди, которые были директорами ее компаний, знали, на что идут. Просто следствию рассказали то, что ему было нужно. Мы же с вами читали дело по дроблению (там, где она судится с ФНС по этому обвинению в арбитражном суде).
#мспживи