Клиент пропускает сессии. Как быть?
Обратная связь супервизора.
С чем могут быть связаны пропуски сессий?
Гиперконтроль, необходимый клиентке для того, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности, заставлял её быть точной, как часы, и следить за часами. Когда терапевтические отношения установились, она стала меньше контролировать себя в отношениях с терапевтом, но усилила контроль в других сферах – где безопасности меньше. Оплачивая невовремя отменённые сессии она таким образом покупала для себя право на эту безопасность. Гипотеза об установке, что безопасность нужно заслужить, что ей нужно быть какой-то хорошей, чтобы иметь право на свои потребности, которые могут не понравиться собесднику.
Как это может быть связано с нашей работой?
Как бы девушка ни старалась быть идеальной клиенткой, терапевт не проявлял к ней никакого особенного отношения, тогда она стала провоцировать терапевта, приглашая на роль карающей фигуры, однако снова не получила никакой реакции: терапевт по-прежнему оставался доброжелательным к ней и нейтральным к её проявлениям. Такое количество свободы в том, как себя размещать в терапевтических рамках, было непривычным и некомфортным для клиентки: её привычный способ оценивать себя критериями «соответствую ли я идеальным представлениям собеседника о том, какой я должна быть» не работал, а новые критерии самооценки только формировались – на них ещё сложно было опереться. Выдерживать такое пространство стало для клиентки очень трудно, и с последней встречи она фактически сбежала – спасать соседку – в пространство, ей максимально привычное и понятное.
Если это сопротивление клиента, то чему?
Клиентка боится отвержения и агрессии со стороны окружающих её «взрослых» фигур, боится, что в случае, если она проявится как уверенная, устойчивая и достойная личность, её «поставят на место», причём снова на место ребёнка. Она боится, что её взрослая часть будет отвергнута, и избегает столкновения с необходимостью её продемонстрировать.
Как мне себя вести в данной ситуации?
Продолжать сохранять доброжелательность и нейтральность. Обсудить с клиенткой её право распоряжаться своим временем и другими её ресурсами, включая ваше пространство. Обсудить её чувства и опасения, которые заставляют её постоянно выбирать, «какого из драконов усмирить», чтобы её «не съели», как это проявляется в других сферах жизни, когда она могла развить у себя этот паттерн, и как бы она хотела по-другому.
Что можно сделать, чтобы клиентка вернулась к регулярной работе?
Начать работать с чувством безопасности клиентки, помочь ей найти способ «подстелить соломку», чтобы любая реакция других на её проявления её не разрушила – в первую очередь речь идёт о ресурсах личности и копингах клиентки, а также об идее ресурсности её взрослой части: она чувствует себя «маленькой» рядом с другими, прямо, как могла чувствовать себя в детстве, но сейчас она сильно изменилась с тех пор: как именно?
❓️Коллеги, что бы вы ещё добавили к уже сказанному?