🔥«Стыдно просить деньги у мужа»: 5 причин, почему женщина ограничивает себя в финансах
Вопросы финансовой независимости у некоторых людей стоят очень остро. И дело даже не в том, что они не могут достаточно заработать — сама потребность в деньгах часто является для них признаком низкой нравственности и эгоизма. Почему так происходит и какие причины мешают женщине спокойно пользоваться семейным бюджетом?
1. Демонизация денег
Если финансы для женщины в принципе связаны с темой стыда, то ей будет неловко просить у мужа какие-то суммы на личные или семейные нужды.
Так бывает, когда родители говорили, что деньги — грязные и только портят людей. Возможно, они утверждали, что богачи и те, кто в целом имеют деньги, — непременно воры и взяточники, которые думают только о наживе. То есть деньги демонизировались, а хотеть их могли только бездуховные, безнравственные личности. Даже если обеспеченный человек жертвует деньги в благотворительные фонды или религиозные организации, то только потому, что хочет откупиться от своих грехов и выглядеть в обществе хорошим, а настоящего раскаяния он, конечно же, не испытывает.
В такой ситуации просить средства у мужа или повышения зарплаты у начальника женщине сложно — стыдно быть человеком, которому нужны деньги. Ведь это означает, что ни чести, ни нравственности в тебе нет — только низменные наклонности.
2. Стыд за потребности
Если женщина просит деньги, то ей что-то нужно на них купить. Стыд может возникать, если в детстве в ее семье порицались потребности. Например, ребенок просит почитать ему сказку. Мама отвечает: «Как тебе не стыдно? Ты разве не понимаешь, что я устала на работе! Нет чтобы помочь, картошки начистить, а ты вместо этого прохлаждаешься, еще и сказки ей подавайте, стыдоба!»
Или, например, ребенка дошкольного возраста взяли на похороны, потому что не с кем было оставить дома. Малыш говорит, что ему скучно, и просит взрослых отвести его домой или включить мультики. Родители сконфужены, ведь теперь их посчитают плохими — как можно было воспитать такого эгоиста? И демонстративно стыдят дошкольника, который «только о себе и думает».Или примеры в разведенных семьях, где ребенка призывают отказаться от своих переживаний и потребности в поддержке, а вместо этого утешать маму и быть ей опорой.
Вырастая с впечатлением, что свои потребности иметь стыдно и надо заботиться только о нуждах других, женщина не решается просить деньги у мужа.
3. Обесценивание труда
Женщина учитывает только желания других и обесценивает свой вклад в семейную жизнь. Например, она оформила неполную ставку или находится в отпуске по уходу за ребенком, но помимо этого выполняет всю бытовую работу по дому. Обесценивая свой нематериальный вклад, женщина считает, что не должна иметь притязаний на семейный бюджет.
И когда приходится просить деньги у мужа, приводит аргументы, почему они ей действительно нужны
Например, ребенку на новую одежду или себе на колготки, потому что старые уже заштопаны не один раз. Женщине кажется, что она не заработала и не заслужила эти деньги, поэтому говорить о них очень стыдно и неудобно.
4. Различие взглядов на семейный бюджет
К сожалению, бывает и так, что финансовый вопрос пара не обсудила до брака и после свадьбы тоже ни разу не поднимала. Например, женщина думала, что она будет заниматься домом и детьми, а муж — содержать семью. Или что они оба будут работать, но баловать новым смартфоном ее непременно будет супруг.
А муж с этим совершенно не согласен. Он считает, что в XXI веке работать должны оба супруга, ну а то, что на женщине еще быт и дети — ничего страшного, ведь к ручью за водой ходить не надо, пеленки вручную стирать — тоже, вообще — «кто родил, тот и воспитывает». В итоге пара с разными ожиданиями пытается быть образцовой семьей. Женщине не хватает денег, она просит у мужа, тот в ответ стыдит ее за расточительность и непродуманность — могла же до рождения ребенка подумать о том, на что будет жить, и откладывать деньги или найти онлайн-подработку. А теперь ему приходится урезать себя в привычных расходах, чтобы оплачивать ее безответственность.👇🏻