Sergej Lupus @sergejlupus Channel on Telegram

Sergej Lupus

@sergejlupus


Канал Сергея Волкова, учителя словесности

Sergej Lupus (Russian)

Друзья, представляем вам канал "Sergej Lupus"! Этот канал принадлежит Сергею Волкову, талантливому педагогу и учителю словесности. Здесь вы найдете множество полезной информации о русском языке, литературе, искусстве слова. Сергей делится своими знаниями, советами и рекомендациями с подписчиками, помогая им раскрыть свой творческий потенциал и улучшить свои навыки в области словесности. Будьте в курсе последних тенденций в мире литературы и языка вместе с каналом "Sergej Lupus"! Присоединяйтесь к нам уже сегодня и станьте частью сообщества любителей слова и искусства!

Sergej Lupus

04 Nov, 06:06


https://gramota.ru/journal/stati/obuchenie/uchitel-sergey-volkov-a-davayte-skazku-pro-repku-pereskazhem-gekzametrom

Sergej Lupus

07 Sep, 10:12


Проверяю домашку. Среди прочего шестиклашки должны составить предложение со словарными словами. На предложении "Лающие вереницы журавлёв перевозили телеги с семенами" я поймал себя на размышлениях о бокале просекко.

Sergej Lupus

03 Sep, 12:34


Тут внезапно вот что, но оказалось, что билеты за два часа ушли все, я даже не был в курсе, что уже продажи открыты. Вроде еще обещали немного добавить, вдруг кому https://mariasurvillo.ru/tproduct/530029095-748592663062-uroki-literaturi-dlya-vzroslih

Sergej Lupus

03 Sep, 04:31


Бессмысленная и беспощадная борьба с союзом "то что". Его нету - но он есть везде. По крайней мере у шестиклассников. Он вытесняет все другие союзы, как борщевик вытесняет все другие растения. Бороться бесполезно, не бороться нельзя.

Есть ЧТО и КАК. Нельзя говорить "это история то что" - нужно говорить "это история о том, как". Нельзя "из этой книжки можно сделать вывод, то что" - нужно "из этой книжки можно сделать такой вывод: блабла - или: сделать вывод о том, что". 

Только что услышал: "В книге рассказывается о том, то что".  Так не надо, надо так: "В книге рассказывается о том, как".

Чтобы освободиться от этого псевдосоюза, надо сначала его услышать у себя, разглядеть, увидеть и осознать. То, что это трудно, я понимаю. Кстати, а почему я только что сказал "то, что"? И почему запятая внутри, а не слева?

Sergej Lupus

31 Aug, 07:59


Продолжу флуд из рубрики "Инсайты слоупока". Готовлюсь к лекции по "Герою нашего времени". И вот что для меня медленно доходит. У Пушкина хитро: есть поэзия (и внутри нее роман в стихах - там буйство и метафорика), есть проза (типа Пиковой Дамы и Капдочки – и в ней лаконизм и строгость; он строил свою прозу сознательно как не-поэзию). И, спрашивается, чем же он повлиял на дальнейшее, на русский роман? Своим романом в стихах (который есть поэзия) или своей прозой (которая сознательно не поэзия, а простота и действительность)? Анна Журавлева в своей отличнейшей книге о Лермонтове пишет, что Пушкин дал писателям "смелость быть собой". Раздвигать рамки и отменять условности. И эта свобода идет прежде всего из лирики и "Онегина". Но это стихи. А последующие романы - проза. И вот что же сделал Лермонтов? Почему он в некотором смысле не второй, а первый? Тадамм: он написал "Онегина" в прозе. Свел две пушкинских линии. Поэтическую (с романом в стихах) и прозаическую. И последующая повествовательная литература стала кормиться с этой руки. Неустанно благодаря Пушкина, но с этой руки.

Sergej Lupus

30 Aug, 19:01


Еще новым светом для меня заиграла фраза Хлестакова "С Пушкиным на дружеской ноге". Она не только комична (понятно почему), но в ней и любопытная мысль: Пушкин (Автор) в "Онегине" тоже "везде, везде". Можно даже, скажем, статью об авторском Я в романе назвать "Я везде, везде!" Потому что реально он всюду успевает, приезжает раньше, уезжает позже, все видит, про все думает, летает по поднебесью шизым соколом, играет точками зрения, прислоняется к герою, тут же ставит ему иронические рожки, приглашает нас посмеяться, тут же отслоняется, вспархивает и смеется уже над нами. И забалтывается донельзя! Чистый Хлестаков.

Sergej Lupus

30 Aug, 18:43


Рассказываю сейчас будущим писателям, которые учатся на курсах CWS, о русских романах. Говоря об "Онегине", допер до такой штуки: роман производит ощущение свободного ("роман требует болтовни") за счет борьбы двух систем - системы заданных правил (4стопный ямб, жесткая строфа) и системы нарушений этих правил (не спорадически, а настолько часто, чтоб это ощущалось как система; что-то новошкольное в этом есть, да)) Это всё не я, Лотман придумал, а я допер, как это попроще излагать людЯм (и про новошкольное тоже не Лотман, естессно). Так вот, в копилку разных примет выстроенности, на чашу "правил" можно кидать всякие переклички и отражения. Они ж не случайно возникли. И не только переклички эпизодов типа два письма, два объяснения или сон-именины-бал в Дворянском собрании, где адские чудовища в разных обличьях скачут. Но и отражения друг в друге слов и звуков. "Европы баловень, Орфей" - послушайте начало и финал строки: jэвро - орфэj, почти идеальное зеркало (важно, что почти - не забываем о нарушениях!) А само название романа? Следите за руками: евГЕНий оНЕГин. Тут же тоже зеркало. И если все остальное убрать, останется формула романа "Ген нег". Нам всем подсадили вместе с этим романом новый ген неги - он генерит и генерит удовольствие от чтения этих строчек. Пожалуй, надо застолбить название для книги о русской литературе - "Ген нег".

Sergej Lupus

27 Aug, 06:21


28 сентября у нас в Новой школе пройдет уже третий МетодПикник. Для учителей всех направлений, тьюторов, кураторов, управленцев. Большой методический праздник, живой, интересный и ваще. Регистрируйтесь, рассказывайте коллегам, анонсы тут, всё бесплатно.

Sergej Lupus

15 Aug, 06:22


Группа практически набралась, осталось 1 место. Перед тем, как платить, напишите мне в личку, возможно, и его уже нет. Как-то все быстро совершается нынче.

Sergej Lupus

13 Aug, 15:35


На всякий случай итоги работы клуба в прошлом году:
Русский, итоги занимавшихся в очно-заочном клубе подготовки к ЕГЭ: 58, 61, 63, 63, 66, 70, 70, 70, 75, 75, 78, 78, 78, 81, 91, 91, 94, 94, 94, 94, 97, 100, 100 (средний балл 80).
Еще были ребята, которые прошли через майский марафон (26 дней в телеге + два дня в зуме), от них такая информация («своих» из клуба я сюда не включаю): 58, 72, 86, 86, 86, 89, 89, 91, 91, 91, 94, 100 (ответили пока не все).
Еще было с десяток десятиклассников, которые сдавать не решились (или которым школа не дала).
Итого под пятьдесят человек, с кем дошли до финишной прямой.

Sergej Lupus

13 Aug, 15:22


UPD: Группа практически набралась, осталось 1 место. Перед тем, как платить, напишите мне в личку, возможно, и его уже нет.

В этом году Клуб подготовки к ЕГЭ по русскому будет проходить очно, по четвергам, в 18.30, в центре Москвы. Инструкция здесь https://docs.google.com/document/d/1JCf6xoaoVPVnJtIURMbSYVSzij_FT3gtLfYw6ckDlY4/edit

Sergej Lupus

02 May, 11:50


Наш бредовый МеМ выходит на новый уровень безумства. Зацените одно из сегодняшних заданий по орфоэпии: "Теперь задание такое. Выбираете песню или арию, мелодию, которую знаете хорошо, или рэпчик - и пропеваете на неё все глаголы из списка. Прямо не останавливаясь. Обязательно при этом танцуйте, стройте рожи, как будто вы в караоке. Темп! Замедляйтесь - и убыстряйтесь. Высота звука! Взмывайте вверх - и уходите в басы. Можете собрать родственников и порадовать их новой песней. Представьте, что вы Майкл Джексон или Мадонна и вам все равно. Самые смелые могут записать и прислать кружочек".
Если вам к нам, то ссылка в первом комменте. Идем к ЕГЭ, танцуя.

Sergej Lupus

29 Apr, 11:54


Сегодня запускаю для своих учеников МеМ - МЕсячный Марафон к ЕГЭ по русскому языку. Первый 26 дней - в телеграм-канале, каждый день тренируем ОДНО задание ЕГЭ в режиме "быстро решил, узнал ответ, побежал дальше". Чисто в жанре "вспомнить всё, не приходя в сознание". Затем два дня хард-интенсива в зуме.

И подумал, что могу пригласить не только своих, но и всех, кому актуально. Если вдруг это вы, то вот инструкция https://docs.google.com/document/d/1v8A5_thVynlL6meLr9Jm5n-QpGYf3jDyXLXcUfdL13c/edit

Действуйте, мы уже начали.

Sergej Lupus

21 Mar, 08:21


Еще там стоят, как живые, истуканы. Это птицы - типа туканов, но только ис (не спрашивайте). И ходит Фидий (древнегреческий скульптор, это правда), питомец (то есть домашнее животное) Феба и Паллады. И этот питомец, глядя на этих (ис)туканов, "свой очарованный резец (передний зуб) из рук бы выронил с досады". Мало там кашей мажут - еще и домашнее животное, по совместительству скульптор, носит в руках передний зуб и швыряется им с досады. Нормальный такой денёк, примерно пятый класс в столовой на большой перемене...

Sergej Lupus

21 Mar, 08:16


Даю задание пятакам объяснять и переводить на русский кусочки из чего читаем. "И обв..ла венцом перловым окружность бледного чела". Значит, сообщаю: есть бледный чел, при этом он не худенький, потому что надо обвЕсти его по окружности, при этом сделать это перловой кашей. Кто-то всё-таки предположил, что чело - это лоб, поэтому кашу, наверное, размазывали по лицу, а не по всему чЕлу. Еще кто-то предположил, что это всё про насильное кормление Людмилы, которая решила умереть от голода в разлуке с Русланом. Страшные, короче говоря, вещи творятся в садах Черномора.

Sergej Lupus

09 Mar, 12:53


И умер бедный рапунок непобедимого владыки

Sergej Lupus

06 Mar, 06:47


Пишем диктант с пятаками. Одно из предложений типа если съедать по пять банок сгущенки в день, то будешь маяться животом. Спрашиваю: что значит маяться животом? Мальчик М тут же поднимает голову: "Это когда живот ходит, как маятник! Танец живота!" И натурально начинает показывать этот самый танец... Главное, что все поверили. Пришлось делать паузу, объяснять - ну и в качестве физкульт-минутки все помаялись животом по версии мальчика М. Как же причудливо они понимают язык))

Sergej Lupus

04 Mar, 19:07


А вот еще одна жена еще об одном муже.
Браку – два с половиной года. Ей 21, ему 20. Практически мои студенты.
Через много лет их дочь напишет о первой их встрече ставшие знаменитыми слова:
«Они встретились — семнадцатилетний и восемнадцатилетняя — 5 мая 1911 года на пустынном, усеянном мелкой галькой коктебельском, волошинском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей — красивый грустной и кроткой красотой юноша, почти мальчик (впрочем, ей он показался веселым, точнее: радостным!) — с поразительными, огромными, в пол-лица, глазами; заглянув в них и все прочтя наперед, Марина загадала: если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых, — и вложил ей его в ладонь, розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день...»

С тех пор говорили всегда на вы – даже так: на Вы.
И вот какой портрет Его рисует Она:

Я с вызовом ношу его кольцо!
— Да, в Вечности — жена, не на бумаге. —
Его чрезмерно узкое лицо
Подобно шпаге.

Безмолвен рот его, углами вниз,
Мучительно-великолепны брови.
В его лице трагически слились
Две древних крови.

Он тонок первой тонкостью ветвей.
Его глаза — прекрасно-бесполезны! -
Под крыльями раскинутых бровей -
Две бездны.

В его лице я рыцарству верна,
— Всем вам, кто жил и умирал без страху! —
Такие — в роковые времена —
Слагают стансы — и идут на плаху.

Что здесь интересно? Первая же портретная деталь кажется невозможной для живописного воплощения: шпага – это очень узко. Лицо, узкое, как шпага, почти невообразимо. Но эта шпага приведет нас в четвертой строфе к рыцарству: именно рыцаря – нет, Рыцаря – рисует любящая женщина. А у рыцаря всегда есть герб – и его портрет в стихотворении на самом деле складывается из элементов этого герба. Шпага. Дальше – птица (крылья бровей). Дальше – дерево. Не обидная ли для мужчины строчка – “он тонок первой тонкостью ветвей”? Опять как-то слишком: ручки-ножки как веточки? Где мощная бранная мышца всадника с копьем? “Не обидная строчка”, - сказали мне студенты. Здесь первородность важна, весенняя гибкость. “Какое дерево на герб поместим?” – спрашиваю. “Иву!” – выдыхают, не сговариваясь. (Мне нравится этот выбор, и я удовлетворенно киваю).
Итак, лицо-герб: шпага, крылья птицы, ветви ивы – и трагический рот Дон-Кихота. И девиз для герба в финале – про стансы и плаху. Стансов, кажется, не будет (может, и правильно, что в этой семье – один поэт, а не двое?), а вот плаха – да. И роковые времена уже стучатся в дверь: меньше, чем через два месяца после написания стихотворения, начнется Первая мировая…
Ну и про верность и Вечность – всё правда. Интересный пример, когда романтическое преувеличение во всем оказывается самой правдивой правдой. Как там писал, кажется, Мережковский? «Только творческая вера во что-нибудь бесконечное и бессмертное может зажечь душу человеческую». Всё так и есть.
Когда, наконец, вывожу на экран портрет, девы вздыхают: «Красииивый!». Изучали ж эту историю в школе, и стихи читали, и лицо видели сто раз – а всё равно: и в сто первый раз – красивый. И в жизни, и в стихах.

Sergej Lupus

02 Mar, 11:19


Гендерно-поэтическое
Так и вижу, как двое сидят в одной квартире и пишут в своих фейсбуках френдам и френдессам.
Она – о нем. Он – о ней.

Она:
Он любил три вещи на свете:
за вечерней пенье, белых павлинов
и стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
не любил чая с малиной
и женской истерики.
…А я была его женой.

Он весь такой экзотный и не для здесь. Быт и семья – не для него, ему отряхать бы ударами трости клочья пены с высоких ботфорт. Иглой на разорванной карте отмечать бы свой дерзостный путь. Павлинов ему, да не простых – белых (альбиносов?). А у нас только чай с малиной, детский плач – и истерика женщины (интересно, какой бы это женщины?)
Он любил… Он не любил… А я? А про меня не надо это знать. Я придаток и функция. Я при нем – и параллельно.
Этот разрыв – не только многоточием дан, не только седьмой строкой после двух изоморфных трехстиший, не только отсутствием рифмы (я не рифмуюсь с ним, я не рифмуюсь ни с чем), но и ритмически: он дольник (слышны эти спотыкания между ударными слогами?) или как там это точно определить, стиховеды подскажут – а я четырехстопный ямб.
Что это значит? Какая я? Классическая (мой дядя самых честных правил)? Обыкновенная (25 процентов русских стихов написано четырехстопным ямбом)? Или просто уверенно-ритмическая, остающаяся собой?

Он:
Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
А думал - забавницу,
Гадал - своенравницу,
Веселую птицу-певунью.

Покликаешь - морщится,
Обнимешь - топорщится,
А выйдет луна - затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то,- и хочет топиться.

Твержу ей: крещенному,
С тобой по-мудреному
Возиться теперь мне не в пору;
Снеси-ка истому ты
В днепровские омуты,
На грешную Лысую гору.

Молчит - только ежится,
И все ей неможется,
Мне жалко ее, виноватую,
Как птицу подбитую,
Березу подрытую,
Над очастью, богом заклятую.

Ему понадобилось чуть не в четыре раза больше строк, чтоб рассказать свою историю из разряда “казалось – оказалось”. Думал, весела, певуча, бойка – а вышло? Ежится, морщится, топорщится, плачет, томится, стонет, молчит (вон сколько у него про нее глаголов - а она про себя одним обошлась: была... была женой)… Колдунья, дочь змея и луны, язычница, ведьма. Думал - птица-певунья, а оказалась - птица подбитая...
Опять – пропасть между ним и ей. И чувство, названное определенно: жалость. Этой птице не жить, эту березу уже подрыли… И я ничем не могу ей помочь. Да, я знаю, я вам не пара, я пришел из другой страны… Ты плачешь? Послушай, далеко на озере Чад…

Его расстреляют через десять лет. Она проживет еще более полувека, и оплачет не только его, но и многих, многих...