4️⃣ НЕОБЫЧНЫХ СИНДРОМА В ПСИХИАТРИИ И НЕВРОЛОГИИ
Почему возникают и как проявляются
Диоген, Мюнхгаузен и Алиса — это не только имена известных личностей и литературных персонажей. Врач-психиатр медицинской компании СберЗдоровье Виктор Нурдаев рассказал о нескольких психиатрических и неврологических расстройствах, названных по мотивам этих имен: почему они могут появляться, какими симптомами сопровождаются, а также что делать в целях профилактики.
✅ Синдром Диогена — это психиатрическое расстройство, для которого характерны социальная изоляция, пренебрежение личной гигиеной, антисанитарные условия проживания и патологическое накопительство вещей, известное также как синдром Плюшкина.
К основным факторам риска развития синдрома Диогена относятся: возрастные когнитивные изменения, например, снижение памяти или концентрации внимания; социальная изоляция; депрессия, а также деменция — снижение мыслительных способностей, обусловленное поражением тканей мозга.
Согласно исследованиям, синдром Диогена зачастую развивается у пожилых людей, особенно у тех, кто потерял близких или столкнулся с кризисом идентичности — переоценкой своего прежнего жизненного опыта. У некоторых людей этот синдром может развиться также на фоне шизофрении или биполярного расстройства. Диагноз устанавливается на основании опроса пациента и наблюдения за его поведением.
💊 Лечение проводят при помощи когнитивно-поведенческой терапии, а в случае сопутствующих психических расстройств по показаниям пациенту могут назначить лекарственные препараты, например, антипсихотики или антидепрессанты. Кроме того, заболевшему может потребоваться вмешательство социальных служб, для обеспечивания безопасности и ухода.
Профилактика синдрома Диогена у пожилых людей заключается в своевременном выявлении у них когнитивных и психических нарушений, а также в оказании им социальной и психологической поддержки.
✅ Синдром Мюнхгаузена — это психическое расстройство, при котором пациент сознательно симулирует симптомы физических или психических заболеваний, чтобы только получить внимание медицинских специалистов. Для человека с таким синдромом характерно частое обращение за медицинской помощью без реальной необходимости.
В настоящее время точные причины синдрома Мюнхгаузена не установлены, однако предположительно в его основе лежат детские травмы, в частности, эмоциональное или физическое насилие, а также личностные расстройства. К факторам риска развития этого синдрома относятся низкая самооценка и дефицит внимания в прошлом.
Диагностировать этот синдром трудно, поскольку пациенты зачастую скрывают правду. Врач может заподозрить такое расстройство на основании непоследовательных рассказов о симптомах и несоответствия медицинских данных.
💊 Лечение синдрома Мюнхгаузена включает в себя длительную психотерапию с целью изменения деструктивного поведения, а при наличии у пациента сопутствующих расстройств, врач может назначить соответствующую лекарственную терапию. Специфической профилактики синдрома Мюнхгаузена не существует, но важно своевременное выявление и коррекция факторов риска.
✅ Синдром чужой руки — это неврологическое расстройство, при котором человек ощущает, что его конечность не подчиняется воле, при этом такие движения могут восприниматься как «чужие», а иногда даже как враждебные. Это расстройство чаще всего поражает одну руку, редко может распространяться и на другие конечности.
Синдром чужой руки может возникать вследствие повреждений головного мозга, и чаще всего развивается в результате инсульта, черепно-мозговых травм либо операций на мозге. Иногда синдром может появляться при деменции или опухолях мозга.
Для постановки диагноза пациенту обычно проводят МРТ головного мозга, чтобы выявить пораженные области. Лечение заключается в реабилитации, направленной на улучшение моторного контроля конечности, которую проводят с помощью физиотерапии и поведенческой терапии.
💊 Лекарственные препараты назначаются только при наличии выраженных сопутствующих неврологических нарушениях, например, таких как эпилепсия.