Моей выпускной работой из Останкино стал репортаж про смерть Джона Леннона. Назывался лаконично - «Над проповедью во ржи». Это история о том, как роман «Над пропастью во ржи» стал своего рода навигацией для Марка Чемпена в его сумасшедшей идее убить своего кумира и предателя.
И как в любой большой работе - в начале было слово. Вот в прямом смысле, у меня была буквально одна фраза - цитата Чемпена с допроса после убийства, из которой нужно было придумать 20минутный репортаж. Я была в панике, но сроки горели.
Знаете, что такое меланжер? Это аппарат скорее для кондитеров, а не для журналистов, но между ним и мозгом перед подготовкой к большому делу много общего.
Меланжер это большая кастрюля с мраморным дном и двумя мраморными валиками, которые расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы приготовить, например, Нутеллу, в меланжер засыпается определенные пропорции фундука, какао, сухого молока и тд. Валики крутятся бабки мутятся на дне этого аппарата и за счет того, что это все таки мрамор, ингредиенты перетираются в единую массу нужной консистенции и температуры. После того, как ты их туда засыпал - твоя работа закончена, осталось дождаться, когда готовый продукт, хоть внешне и не всегда похожий на любимое детское лакомство, можно будет намазывать на блины с бананом.
Работа по подготовке того репортажа шла примерно также - я что-то засыпала в свою голову, наугад рассчитывая пропорции и надеялась на сладкий итог, но разница в том, что для меланжера у тебя есть готовая инструкция и плюс минус какой-то рецепт, а для мозга такой инструкции нет. Ты ее пишешь сильно потом, задним числом, анализируя прошлые заслуги. Потому что проект я сдала в 2016, а теорию с меланжером вывела вчера.
В общем, моя подготовка заключалась в следующем. Я читала все подряд, что хоть как-то относилось к теме: допросы Чепмена, какие были в доступе, разбор книги Сэлинджера, последние интервью Леннона, свежие записи с Йоко Оно, кадры с похорон битла. В мой меланжер закидывалось все, что было отмечено подходящими хэштегами. Дальше в работу вступали мраморные валики, они больно отстукивали по дну и перекручивали, перемалывали все мысли, идеи, цитаты, чтобы получился для начала сухой скелет, а потом уже тело проекта.
И это самый сложный этап. Если в реальном меланжере ты засыпал и ушел, зная, что без тебя работа делается, то отпустить свой мозг и позволить ему разбираться самостоятельно - очень сложно. У меня было столько материала в голове, который путал, сбивал и никак не выстраивался логично. Чем больше я читала, тем больше я убеждалась, что ничего не знаю. Я насиловала себя ежедневно, просыпалась и засыпала с мыслью, что ничего не успею. Вместо того, чтобы загрузить материал в сознание и отпустить его на вольные хлеба, дать подсознанию самому делать работу. Потому что в конечном счете, когда я расслаблялась и забывала о панике несданной работы, мозг выкидывал, просто выплевывал на поверхность готовое решение.
И, понимаете, так происходит каждый раз. Готовлюсь ли я к мероприятию или придумываю сценарий для ролики или пишу текст. Я загружаю в себя материал, общаюсь с людьми на нужную мне тему, а потом в момент, когда я совсем об этом не думаю, обычно перед сном, меня осеняет. Я хватаю листок и записываю так быстро, как только можно, потому что боюсь упустить. И если раньше я думала, что это как-то само собой происходит, что я никак не могу помочь своему вдохновению и вдруг в какой-то момент не случится чуда, то сейчас я хотя бы понимаю, что есть та часть дела, за которую ответственна я, а не меланжер.
Первое. Это найти и загрузить в себя разные материалы, искать идеи, вдохновляться другими. Мозг сам потом отфильтрует, что нужно, а что нет. Но дайте ему выбор и пищу
Второе. Не мешать голове работать, не страдать, что ничего не получиться, не паниковать, не подталкивать. Как дразнила меня в детстве мама, когда я пыталась убираться вместе с ней: «Тебе помочь или не мешать?». Вот тут так же.