В этом месяце вышел новый фильм Юрия Быкова «Завод», поэтому есть повод кратко обозреть творчество этого отечественного режиссера.
Так как я не глубокий знаток киноискусства, то не буду вам предлагать разговоры о технической стороне его фильмов, а сразу перейду к идейному основанию драматургии и историческому контексту, в котором она разворачивается.
После распада СССР правовые основы в лице государства пошатнулись, что вернуло общественные отношения к первобытному праву сильного. Этот трагический момент отечественной истории, породил постсоветскую действительность, которая и стала фоном для режиссёрского дебюта Быкова – фильма «Жить».
Сюжет картины достаточно лаконичен и прост. Обычный житель провинциального городка, по имени Михаил, выезжает в лес на охоту. По трагической случайности он оказывается втянут в междоусобную бандитскую разборку, в результате которой обстоятельства ставят перед ним вопрос: «На что он готов, чтобы жить?» Такая постановка проблемы позволяет режиссеру изобразить водораздел между естественным состоянием приспособленчества и моральным решением воплощать свои представления о добре и зле.
Во время обсуждения картины на вопрос о её смысле Юрий Быков ответил: «Я просто хотел показать, что есть человек, который от зверя пришел к человеку, и наоборот. Я просто хотел показать, что Михаил не должен был так поступать, несмотря на весь тот монолог, который он сказал. И тогда мы получили бы
другую страну. И именно потому, что он стреляет в него, у нас такая страна» Ссылка
Проходят года и те, кто доказал своё право на власть в войне всех против всех, восстанавливают государство, а с ним и новые законы, в которых всегда находится место исключению для его слуг. В этой системе двойных стандартов Быков изображает простых людей, столкнувшихся с роковыми обстоятельствами, которые ломают каждого, вне зависимости от его субъективных целей и способностей. Об этом повествует второй фильм Юрия Быкова – «Майор».
Если сценарии первых фильмов по своей простоте и скульптурности характеров напоминают трагедии Софокла, то в своем третьем фильме режиссер находит прекрасный образ героя, способного бросить вызов обстоятельствам. Им становится принципиальный слесарь-сантехник, Дима Никитин, которого за твёрдый нрав все окружающие называют просто – «Дурак».
В своих драматических сюжетах Юрий Быков позволяет увидеть истину человеческой природы, которая обнажается при встрече с неумолимой судьбой, поэтому его картины справедливо можно назвать «античной трагедией в суровых русских лицах».
#искусство #из_современного #заметки_на_полях