Какое-то время назад, когда я рассказывала о своих консультациях, в комментариях затронули интересную тему. Речь шла о том, что на результат сдающего экзамен могут повлиять много факторов, неподвластных нам, а значит, результат не зависит от стараний преподавателя и ученика.
Об этом я бы и хотела поговорить сегодня, потому что с точки зрения неспециалиста действительно все может так и выглядеть. И тогда экзамен превращается в авантюру, подготовка к которой абсолютно ничего не гарантирует.
Это, мягко говоря, не совсем так. Только за последние 2 года десятку моих учеников "везло" приходить на экзамен с головокружениями, в предобморочном состоянии, с ковидом, температурой и мигренью. Это все были разные люди, которые либо случайно заболели накануне экзамена, либо почувствовали себя плохо от нервов и стресса. Все они считали, что экзамен завалили полностью или отдельные его части.
Свечку я, конечно, не держала, но каждого из них после экзамена уверяла, что экзамен не завален и переживать не стоит. Вероятно, из-за плохого самочувствия эти ученики показали не максимальный результат, на который были способны. Но даже в плохом состоянии они не покажут уровень ниже определенного, наработанного
В итоге все эти люди успешно сдали экзамен, набрав баллов с запасом. Последний человек с температурой сдавал буквально месяц назад и получил 75 баллов из 100.
Является ли болезнь фактором, на который преподаватель не может повлиять? Конечно. Значит ли, что из-за этого ученик завалит экзамен? Нет, если он хорошо готовился.
Чтобы человек, который говорит на языке на определенном уровне, вдруг забыл его, это должен быть либо начальный уровень, либо внезапная лоботомия с амнезией, либо измененное сознание из-за некоторых веществ и состояний. Например, речь о женщине, которая в данный момент рожает. В последнем случае стоит распечатать нужные материалы заранее и вручить их сопровождающему.
Специалист от неспециалиста отличается как раз тем, что знает, какие именно его действия к каким результатам приводят. Вероятно, он наработал много способов достижения нужного результата, из которых может выбрать более эффективный в каждом конкретном случае. Если не сработает один вариант, есть еще десяток запасных. А человек, пробующий что-то наугад, скорее эксперементатор-энтузиаст. Из которого при должном упорстве и опыте позже тоже может получиться специалист.
#blabla #методикапреподавания #delfdalf #tcftef