Средний специалист много ищет информацию. Очень много. При сорокачасовой рабочей неделе это почти целый месяц в году.
Очевидно, что отлаженная технология эффективного поиска могла бы дать бОльший буст чем любые призывы поедания лягушек, классификации на зеленые, красные и серобуромалиновые задачи, и т. п.
Я уже не говорю про личное стратегическое планирование, где поиск тоже суперважен. В то же время люди ищут информацию про новый смартфон более тщательно чем про свои глобальные цели.
Материала на эту тему вообще почти нет. Зато есть миф что человек должен сам научиться искать нужную информацию в ВУЗе или где-нибудь на рабочем месте. Разумеется в реальности этого даже близко не происходит.
Один из моих очень важных выводов про поиск состоит в том что у профи должно быть ТРИ технологии поиска.
Это одноходовый-двуходовый поиск в основных поисковых системах, использование языковых моделей и т. п.
Многие решения и ответы находятся на поверхности, следовательно включать более тяжеловесные приемы нет смысла, т. к. это приводит к нерентабельному времени.
Это более долгий, основательный и многоходовый поиск. Включается только в тех случаях когда быстрый не сработал, но вы понимаете что :
- вероятно ответ/решение где-то есть;
- сделать самому точно менее выгодно чем искать.
Как понять последний пункт - отдельная история. Например, в некоторых технологических компаниях если разработка нового соединения стоит менее 10000$ то его не ищут, а разрабатывают заново.
Это то чем мы с коллегами занимаемся в издательстве Livrezon. Тут нужное решение/ответ могут быть найдены в совершенно непредсказуемой области и через пару-тройку месяцев.
Примеры :
- Решения по эргономике рабочего места были найдены в биографии Уинстона Черчилля;
- Некоторые эффективные принципы по развитию навыков и привычек я нашел в кодексе движения иезуитов;
- Решения по предотвращению появления пузырьков на микропроцессорах были найдены в производстве шампанского. Не мной, но интересно. Там тоже по пузырькам профи.