Ночью внимательно посмотрела программу Нонфика. Редкостная скукотища. Я сейчас буду говорить не как Катя Петрова, которая едет на Нонфик обниматься и общаться с классными людьми из индустрии, а как журналистка Катя Петрова, которая едет на Нонфик за материалом, чтобы потом до конца года писать про отдельные дискуссии и мероприятия.
Презентации книг. В целом тут всё ясно, издательства выкатывают свои суперхиты. Но! Я знала о некоторых презентациях ещё до программы и планировала на них пойти, но после публикации программы ярмарки ничего нового не добавилось. Либо на презентациях буду авторы, про которых я и так уже писала, либо просто неинтересные книги. В этом году вообще нет онлайн-подключений зарубежных авторов. В прошлом декабре было хотя бы это. Теперь всё обсуждают с переводчиками. Хорошо для переводчиков, наконец-то мы будем знать наших героев, плохо для читателей и для индустрии в целом. Из этого как раз и возникает ощущение изолированности.
Много азиатов. Очень много азиатов. Если в прошлом году почти все издательства делали паблик-токи на тему Янг-Эдалта и фэнтези, то теперь это азиатская тематика. Но радует, что не только фэнтези. Тут всё-таки есть разнообразие: и комиксы, и фэнтези, и азиатский сеттинг у русскоязычных авторов, и переводы. Но не сказать, что всё суперинтересное. О многом я уже писала, многое обсуждали на предыдущих Нонфиках. Отдельно отметила мероприятия Корейского культурного центра. По описанию выглядит интересно.
Молодые авторы. Их почти столько же, сколько и азиатов. Я имею в виду количество паблик-токов и презентаций. Вообще, я топлю за молодых авторов и считаю, что их нужно всячески поддерживать и продвигать. Но заявленные темы настолько скучные, что даже при всём желании поддержать их, писать про такое не хочется, потому что никто не будет читать эту скукотищу. Даже у меня, будучи в теме и прочитав книги некоторых заявленных дебютантов, не появляется желания идти на обсуждение или презентацию.
Патриотизм и идеология. Этого стало ещё больше, чем на прошлом Нонфике. Особенно много презентаций и дискуссий об исторических событиях с «переосмыслением» некоторых фактов. Звезда этого блока — Захар Прилепин. У него аж целых три выступления (если мне память не изменяет). Кстати, на прошлом Нонфике было очень много православия, в этот раз меньше. Но нашла одно мероприятие, организатором которого заявлено «Старообрядчество». О как!
Международная программа. Я была на международном лит.форуме БРИКС, и это было ужасно. Поэтому довольно скептически отнеслась к идее АСПИР провести Международный форум на Нонфике, тем более в сжатые сроки. Но когда увидела программу, была приятно удивлена. Не скажу, что прям все темы мне откликнулись, но процентов 70 довольно интересны, свежи и с новыми спикерами, о которых я не писала. Но одновременно с Международным форумом АСПИР будет проходить международная секция от Агентства креативных индустрий. Тоже, кстати, неплохая. И теперь мне интересно, как визуально это всё будет отличаться друг от друга. Уверена, что обычные посетители вообще не поймут что и где. Тут бы ещё и журналистам разобраться (без программы). На мой взгляд, с точки зрения позиционирования важна именно эта визуальная составляющая, чтобы человек сразу понял, ага, это мероприятие от АСПИР, а это — от АКИ. Посмотрим, как это будет реализовано. Но, скорее всего, никак.
Нет острых тем. Речь не о политике или странных законах, которые все вводят и вводят и которые влияют на книжную индустрию (их-то понятно, почему нет), а о том, что действительно интересует читателей и представителей книжной индустрии. К примеру, в кой-то век начали появляться книги о телесности. Но на презентации сборника «Тело» от РЕШ будут опять очередные деды, которые (с большой вероятностью) будут обсуждать все в рамках канона. Я бы здесь хотела услышать молодые и (подчеркну) женские голоса, потому что женское тело в литературе всегда идеализировали и только недавно начали о нём говорить так, как оно есть на самом деле.