Плато Лагонаки.
Очень известное туристическое место, еще с советских времен. Отсюда начинается знаменитый пеший маршрут через горы к морю — «Всесоюзная тридцатка». Я на него облизываюсь, но пока не решаемся, там есть сложноватый по описанию участок.
На плато есть несколько организованных стоянок, раньше они образовывали кольцевой маршрут, но сейчас кольцо разорвано из-за какой-то стройки, возмутительно. Установка палатки вне отведенных мест карается штрафом (и так по всему Кавказскому заповеднику). На стоянках есть туалет типа сортир. Мусор не вывозят, все уносим с собой. Костры запрещены везде, нужно иметь горелку и газ, причем газ нельзя возить в самолете, нужно покупать в городе, куда прилетел.
В центре плато две вершины — Фишт и Оштен. Фишт покрыт ледниками и требует опыта и альпинистского снаряжения. Оштен считается несложным, но я не зашла, мы поднялись на 600 метров, оставалось еще 200, это как 60 этажей, но по сыпухе, и повернули обратно. Тем обиднее было встречать некрупных подросточков, которые сбегали туда с утра и уже спускались. Но у меня в таких местах есть козырь, когда я не могу похвастаться восхождениями, то сообщаю, сколько у меня детей. Все сразу падают, это тут у нас никого не удивить.
Есть поверье, что Лагонаки это плато и ходить там легко без наборов высоты. Это так, если войти на КПП Лагонаки и пройтись от него час-другой и повернуть обратно. А если идти ближе к Оштену и Фишту, то это вполне себе горы с перепадами высот. Чтобы проверить себя, можно походить с рюкзаком по лестнице в многоэтажном доме. Я знаю свою скорость, поэтому мы выбираем маршруты, про которые пишут «4-5 часов», это я осилю за световой день.
Билеты в Кавказский заповедник можно оформить на КПП «Гузерипль» или заранее онлайн, многодетным есть скидка. Без билетов не пытайтесь соваться на территорию заповедника, мимо егеря не проскочите.
Это был наш первый поход, и мы не ожидали, что в горах настолько холодно по ночам. Сейчас уже знаем, что ниже нуля ночью это обычное дело, что снежники можно найти даже в июле, а в июне маршруты могут даже еще не открыть, пока снег не сошел. С расчетом на такую погоду нужно иметь спальник, термобелье, одежду. Мы не знали, что обувь промочишь в первый же день, потому что на маршруте непременно будут броды. А высушишь только дома. Поэтому утром нужно надеть ледяную в самом прямом смысле этого слова обувь. Это, прямо скажем, неприятный момент. А потом ничего, идешь — согреваешься. Я обычно бегаю в тапочках, пока собираем лагерь, а потом стиснув зубы запрыгиваю в кроссовки и быстро-быстро иду. Днем наоборот легко обгореть, прохлада обманывает.
Пока искала информацию про стоянки, наткнулась на отчет. И теперь снова хочу туда, потому что по каньону-то мы не ходили.
Если вы хотите организованную группу, знайте, что моя подруга Лиза Правикова @LPravik - профессиональный гид турклуба Пик - поведет «Тридцатку» 6 июля, с гидом-то оно спокойнее конечно, чем как мы.