Юлия Кузнецова: Люблю делать цифровые детоксы - сразу начинаю больше читать!
Когда вы в последний раз проводили день без телефона? А Юлия Кузнецова @kuznetsova_writer, автор известных нам книг про Варю и Олю и «Коля в Третьяковской галерее», регулярно устраивает цифровые детоксы - говорит, сразу начинает больше читать! Юлия поделилась с Zachitano и другими своими #правила_чтения. А какое у неё там теплое воспоминание из детства… Почитайте 🥰
«Я довольно много читаю, часто по 3-4 книги одновременно. Чтение встроено в мою рутину: утром читаю профессиональные книги, что-то о чтении, о писательском мастерстве. Вечером перед сном – художку. И обязательно еще что-то на английском.
Я люблю делать цифровые детоксы: летом выключаю интернет в телефоне на 10 дней, а в течение года каждую неделю провожу один день без телефона. Замечала, что сразу начинаю больше читать. Конечно, у меня бывают дни совсем без чтения: нет сил и желания, очень много работы и дел по детям. Главное – я регулярно возвращаю себя к книге. Это похоже на спорт: можно без него жить, но если любишь – движения будет не хватать.
Я всеядный читатель и поклонник «интуитивного чтения»: выбираю книгу, основываясь на своих желаниях именно сейчас, не оглядываясь на то, что там читают другие, не сбиваясь, а вслушиваясь в свои потребности. И вот исходя из моих потребностей, я могу выбрать книгу «на сложную тему», например «Выбор» Эдит Эгер, а могу – романтическую историю Джоджо Мойес, например, «Последнее письмо от твоего любимого». Иногда меня пробивает почитать русскую классику: недавно впервые прочла «Дворянское гнездо» Тургенева. А иногда это – детективы, люблю скандинавские, а в последнее время – японские, они неторопливые, например хонкаку-детективы. При сильных эмоциональных потрясениях предпочитаю космическую фантастику, отвлекаюсь. В последнее время читаю много отечественной психологической прозы: Манойло, Ханипаев, Богданова и другие.
Правила у меня простые: если скучно – не дочитываю. Жизнь коротка, не трачу время на неинтересное. Люблю бумажные издания, таскаю за собой по три чемодана книг. Но, бывает, покупаю и в электронном формате. Заморочка: люблю, чтобы книги работали, а не скучали на полке, поэтому обычно щедро угощаю ими соседей.
С ребенком (8 лет) правила чтения такие: папа вечером читает ему на русском (кстати, мою книгу «Коля в Третьяковской галерее»), а я читаю на английском – закончили серию про «13-этажный дом на дереве» Энди Гриффитса, еще недавно прочитали «Последнего огнеястреба» Катрины Чармен. И ещё стараюсь держать баланс из современной литературы (поэтому много комиксов, весёлых историй) и классики (сейчас, например, это Гайдар, летом читал Булычёва).
Я обожаю бродить по книжным ярмаркам, рассматривать книги и выбирать. Как я говорила, я интуитивный читатель, поэтому мне надо «понадкусывать», чтобы понять, нравится мне или не особо. А на ярмарках очень удобно погрузиться в первые страницы книг.
Я любила сама и вот теперь детей влюбила в Астрид Линдгрен, а ещё в книгу Любови Воронковой «Девочка из города», в Носова, в Драгунского, в книги Софьи Прокофьевой, в «Алису в Стране Чудес» и в «Тома Сойера».
У меня есть такое теплое книжное воспоминание из детства. Я приезжаю в Кабардино-Балкарию к бабушке, в город Прохладный, за окном кукарекает петух, свинки хрюкают (у них свой дом был, хозяйство, огород), а я сижу на дедушкином диване, аккуратно застеленном жёлтым протёртым покрывалом, грызу горбушку хлеба, которую мне бабушка натёрла салом и чесноком, и в сотый раз перечитываю «Динку» Осеевой или «Дорога уходит вдаль» Бруштейн.
Из последнего прочитанного очень понравился «Завет воды» (Абрахам Вергезе) - сильная семейная сага и «Протагонист» Аси Володиной – современная психологическая драма под древнегреческим ракурсом.
Сейчас читаю: «Психологию влияния» Роберта Чалдини, «С первой фразы (Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию)» Лизы Крон, «Семья наверху» Лизы Джевелл и хочу начать «На краю света» Уилбура Смита, это что-то приключенческое.
Ну вот, рассказала про все и сразу читать захотелось!))»