Тася друг и соратник. Какое-то время Тася была пациенткой «Дома с маяком», а потом эмигрировала из России. Тася болела муковисцидозом.
Что сейчас вспоминается про Тасю:
- Блог, который она вела со школы про муковисцидоз. Я много лет читала Тасин блог. И статьи, которые она публиковала про муковисцидоз в «Новой газете» и других СМИ.
- Митинги, на которые Тася выходила – с плакатом и кислородным концентратором – с требованием обеспечить пациентов с муковисцидозом лекарствами.
- Митинг пациентов со СМА за свое лечение, на который Тася пришла уже как журналист «Новой газеты» писать репортаж.
- А потом мы подружились, ходили друг к другу в гости, по ресторанам и барам. Тася всегда очень красивая, шикарно одетая, на каблуках, с красной помадой, с бокалом красного вина, с идеальным маникюром. И с кислородным концентратором. Тася это фонтан энергии, новостей, проектов. Тася знала все оппозиционные сплетни и события, смотрела все свежие интервью. Очень поддерживала, когда мы жили с Колей – приглашала нас с грязной коляской в гости в свою квартиру с белым ковром. Тася все знала про айфоны, телеграм и тп, помогала мне создать свой канал в телеграмме.
- Тася читала лекцию сотрудникам «Дома с маяком» о том, как все видится глазами пациентов. Участвовала в создании книжки про наш хоспис. И вообще всячески поддерживала «Дом с маяком».
- Тася «идеальный пациент» - она все знала про свой диагноз, но жила без оглядки на болезнь. Суперактивно, со смыслом, красиво и ярко.
Последний раз мы виделись ровно год назад, Тасе уже было плохо, сил у нее уже не было. Мне жаль, что наш хоспис никак не мог Тасе помочь после ее отъезда, и нас не было рядом в самые тяжелые времена. А еще больше жаль, что от ее типа мутации не успели вывести на рынок препарат. Еще какое-то время, и Тася бы дождалась лечения и не умерла.
Буду очень скучать. И очень Таси будет не хватать на этом свете.
❤️