1. Мы часто слепо подчиняемся стереотипам, навязанным обществом.
Особенно девушки с детства сталкиваются с определенным давлением со стороны семьи и родственников. Но не стоит воспринимать это как что-то плохое — любые испытания только повышают твою степень зрелости. Вместо того чтобы чувствовать себя жертвой и разочаровываться в жизни, постарайся принимать всё легче и следовать своим внутренним принципам. Друзья и близкие могут поддерживать тебя, но твоя жизнь — только в твоих руках.
2. Выбор друзей — один из важнейших этапов становления личности.
Настоящий друг — это твое зеркало. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Человек следует религии своего друга. Так пусть каждый из вас смотрит, с кем он дружит» (Бухари, Муслим). Настоящий друг помогает тебе стать лучше, направляет к добрым делам и учит оставаться скромным. Если ты восхищаешься чьим-то благочестием — подружись с этим человеком.
3. В моменты душевных переживаний мы можем случайно ранить своих родителей.
Но ни один парень, ни одна девушка, ни один учитель не сможет заменить твоих родителей. Если тебе тяжело, не отдаляйся от них, а наоборот, делись своими переживаниями. Ведь именно они стали причиной твоего появления на свет и лучше всех понимают твою душу.
4. Лёгкость школьной жизни часто уводит нас от учёбы.
Но подготовку к будущему стоит начинать уже сейчас. Постарайся определить сферу, которая тебе близка, ещё в 8–9 классе, проходи различные психологические тесты, изучай свои интересы и способности. Поступать в университет ради гранта, чтобы не обременять родителей или «не отставать от сверстников», — это самая большая ошибка. Перед поступлением важно думать не о том, будешь ли ты учиться бесплатно, а о том, готова ли ты посвятить этой профессии 40–50 лет своей жизни. Если ты можешь представить себя в этом деле даже через 100 лет — значит, это твоё. Всё остальное — пустая трата времени. Выбор родителей может показаться правильным, но твоё сердце может не согласиться с этим.
5. Мы часто обвиняем родителей в своих детских травмах.
Обвинять кого-то всегда проще. Но даже самые успешные люди могли пережить сложное детство. Мы не единственные, кто впервые живет эту жизнь — наши родители тоже учатся вместе с нами. Мы все проходим бесконечный процесс воспитания. Поэтому нужно осознанно принять тот факт, что никто не может быть идеальным.
6. Есть вещи, которые нужно сделать сейчас, потому что потом у тебя может не быть ни времени, ни возможности.
Когда ты поступишь в университет, у тебя может не остаться времени на прогулки, чтение книг, общение с семьей, саморазвитие и поиск новых интересов. К тому же переход из школы в университет — это серьезный стресс, и сначала ты можешь просто не успевать за учебой. Поэтому старайся успеть как можно больше во время школьных лет.
7. Красный аттестат и «синдром отличницы» — это тяжёлый груз.
После школы ты осознаешь, что стремление быть безупречной и лучше всех не имеет никакого смысла. Те, кто привыкли к идеальности, боятся ошибок, падений и неудач. Малейшее испытание может сломить их. Да, оценки важны, но не на первом месте. Например, иногда я жалею, что закончила школу с красным аттестатом и заканчиваю колледж с отличием. Кажется, что я сама себе запретила ошибаться. Но это не значит, что не нужно учиться! Просто не позволяй оценкам диктовать тебе, какой должна быть твоя жизнь.
8. Будь терпеливой, разумной и взвешивай каждое решение.
Не ведись на внешнюю блестящую оболочку и не ставь материальные вещи выше всего. Истинные ценности – это редкие человеческие качества, а богатство – всего лишь вещь, которую может заполучить любой. Поспешные решения и вспыльчивость могут привести к ошибкам. А девушка, которая умеет сохранять спокойствие и вести себя с достоинством в любой ситуации, – самая красивая.