Вчера я поспорил с коллегой, которой не понравилась моя критика КПТ. Её мысль заключалась в том, что важно подсветить плюсы какого-то направления, а не просто критиковать, иначе выходит однобоко. Мысль вполне резонная.
Но есть тут одна проблема, о которой я хочу сказать.
Этот спор происходил на фоне моего участия в иной дискуссии, в которой другая моя коллега рассуждала о возможных ограничениях психоаналитической терапии. Но рассуждать ей о них не очень получилось, ибо она много таковых не нашла, ведь существует такое обилие школ психоанализа, что с чем только уже не работают в нём: и с шизофренией, и с нарциссизмом, и с ПРЛ.
Я присоединяюсь к этому мнению и считаю, что в сравнении КПТ и психоанализа есть некая асимметрия.
Если я ещё могу сказать, что каким-то клиентам с определёнными проблемами лучше идти в психоаналитическую терапию.
Например, это истероидная динамика, когда клиент прячется от специалиста за нагромождением защит. Он может «прекрасно» делать КПТ и все домашние задания, но это будет очень поверхностная работа, которая будет проводиться на уровне «фасада» личности и будет служить целям очередного отвлечения от фактической проблемы. И здесь специалисту надёжнее опереться на собственный контрперенос, а в КПТ такого понятия нет.
Также, на мой взгляд, психоаналитические направления лучше и глубже работают со всеми характерологическими проблемами (расстройства личности, пограничный уровень психической организации), кои могут присутствовать у большого количества клиентов на постсоветском пространстве.
Но я с трудом могу сделать обратное утверждение о том, что есть какие-то проблемы, с которыми прям лучше идти в КПТ!
Даже сами авторы КПТ признавали, что когнитивно-поведенческий подход в своём классическом виде (2-я волна) не справляется с проблемами пограничного уровня, поэтому и появилась 3-я волна.
Да, третья волна уже глубже. Там есть уже какое-то понимание о бессознательном, о терапевтических отношениях (включая перенос и контрперенос), и эмоционально-образная работа, и гипнотические техники.
Но всё равно, так как вышесказанные вещи перекочевали в КПТ из психоанализа и гештальта, эти идеи присутствуют больше в третьей волне в качестве «демо-версии» и не используются на уровне глубины психоанализа.
Лично я в своей работе могу иногда переключаться на КПТ 3-й волны, особенно когда считаю, что так будет быстрее и клиент вот прям как влитой укладывается в модель схема-терапии.
Но, повторюсь, не могу даже предположить много вариантов проблем, при которых можно сказать: «вам нужно именно КПТ».
В голову приходит только что-то из разряда тренинга навыков, когда клиенту нужно относительно быстро освоить техники и как-то самостоятельно бороться с проблемами.
Я не пытаюсь сказать, что КПТ неэффективен и бесполезен. Он способен сильно помочь. Он может быть очень хорош в быстрой проработке проблемы на уровне симптома.
Но с точки зрения более глубокой проработки я предпочту достаточно хорошего психоаналитика достаточно хорошему КПТ-шнику. И буду это рекомендовать.
#психоанализ #критика_кпт #психотерапия