Растерянная мама напротив удивлённо разводит руками: «Я его не ругала, не орала и всегда старалась уважать его личность, дать право выбора. Я уделяла время и хотела с ним быть на одной волне. Никогда не думала, что у нас так будет. Почему всё так?»
Сам сын-подросток сидит в коридоре с недовольным лицом: зачем его сюда притащили?
Сколько раз я наблюдала эту картину. Уверена, что другие психотерапевты — тоже. Любимый ребёнок, с детства купался в любви и получал удовлетворение потребностей. Он физически здоров, умён и красив. Почему он ведёт себя безразлично к родителям, огрызается на любую просьбу, не хочет ничего, кроме общения с друзьями и лежания на кровати с телефоном в руках? Ну и еда. Кушает в этом же бардаке, в своей комнате, где на полу разбросаны вещи, или же они скомканы на полке в шкафу (повесить на вешалку — лень). А если слышит отказ на какую-то просьбу типа «дать 5000 рублей на погулять с друзьями» — мгновенная ярость и упрёки в адрес родителей.
Понятно, что мама и папа в шоке: им казалось, что их любовь и забота сформируют ответственного, доброго, сильного, к чему-то стремящегося человека, а не «порося в конуре», как однажды заметила моя читательница. И виноват ли он в этом? Родился ли он таким? Нет. Он сформировал эти стереотипы в среде, где живёт — в семье. Там, где родители любили, баловали, заботились.
В такой ситуации мне жаль обоих: маму, которая не знает, как с ним быть, и его — жизнь даст «оценку» лени, апатии и неготовности себя напрячь. Работа над ошибками будет болезненной для всех.
И виноватых нет: родители думали, что поступают правильно, ничего не требуя и закрывая его потребности, пока они могли это делать. Им хотелось, чтобы он был счастлив (в современной модели воспитания принято путать потребительство со счастьем).
А он привык к этой модели, ведь ничего другого не знал. Да и кто хочет трудиться, если можно обойтись без этого?
Когда-то эта мама поверила в современный миф о родительских задачах: главное — любовь и терпение, ведь мозговые структуры ребёнка незрелы, собирать игрушки/осознавать последствия своих действий 5-летний ребёнок не может, значит надо терпеть, принимая его расхлябанность в поведении. Конечно, когда у мамы есть силы, — высказывать пожелания, желательно включать его через игру, но, опять же, ничего не ожидая, ведь мозговые структуры — незрелые.
В этом периоде маме всё понятно: она ухаживает за ребёнком, относится лояльно к его поведению, создает кучу возможностей для его радости и счастья. Но время идёт, начинается школа, и оказывается, что он ленив, капризен и несамостоятелен. Ждёт от других детей, чтобы они в нём были заинтересованы, болезненно переживает ссоры, обижается и злится, если что-то пошло не так, как он хочет. Мама ждёт, что он повзрослеет, ведь мозговые структуры ещё недостаточно зрелы. Интересно, конечно, почему они достаточно зрелы, чтобы учиться читать, и недостаточно, чтобы учиться регулировать свои эмоции…
Отодвигая переживания и понимая, что по учёбе он будет отставать, она начинает учиться вместе с ним, делая не ВМЕСТЕ, а ВМЕСТО.
Ей так в моменте легче, это экономит время, а также её греет мысль, что сейчас она даст ему сильную базу, проучившись с ним его начальную школу. А затем, — уверена она, — наступит момент, когда ему будет лет 15, он сможет учиться самостоятельно и легко, а также содержать в порядке вещи и комнату, определится с выбором профессии и будет готовиться к поступлению в институт. Он будет помогать по дому, ведь мама нуждается в помощи. И друзей он научится выбирать хороших, а не каких-то лентяев и бездарей.
А потом эта мама отчается и потащит его на консультацию.
Что делать в такой ситуации?
Тему продолжаем?