🔥 У жизни очень хорошее чувство юмора.
У меня есть друг по имени Лев, мы знакомы с 2017 года — встретились на острове Бали на мероприятии в гостях у общих знакомых и очень быстро нашли много точек соприкосновения.
Настолько много, что через некоторое время начали проводить вместе эфиры, семинары, Йогаслёты... Много всего было.
Потом в какой-то момент во время подготовки к очередному мероприятию случились разногласия. Настолько сильные, что мы отказались от совместной деятельности и на какое-то время полностью перестали общаться.
Не знаю, как у Льва, буду говорить за себя — у меня было очень много напряжения и претензий к нему :)
Наверняка, это качество ума знакомо каждому — если есть напряжение к человеку, если он чем-то «не нравится», начинаешь придираться буквально ко всему, по поводу и без.
Но, что интересно, через какое-то время у меня это полностью прошло. Хотя мы не общались, ничего не обсуждали, не проговаривали и т.д.
Примерно так и работает практика медитации — ты просто практикуешь, практикуешь, из тебя выходит всякое разное, а потом вдруг обнаруживаешь, что в жизни перестаёт цеплять то, что раньше цепляло очень сильно.
Именно так у меня случилось со Львом.
В какой-то момент я почувствовал, что у меня больше нет к нему ни капли напряжения, что я больше не хочу что-то ему доказывать, переубеждать, не хочу ни в каких вопросах «перетянуть на свою сторону» и т.д.
Мне просто искренне интересно, как у него дела, чем он живёт, чем занимается, куда стремится и т.д.
Я написал ему и мы очень-очень тепло пообщались и договорились встретиться, когда выдастся возможность (он живёт в Лондоне)...
Удивительно! 🔥
Но, вернусь к изначальной теме поста, про чувство юмора. Одними из «претензий» моего ума ко Льву были следующие:
1️⃣ Что он, будучи женатым и имея двоих детей, развёлся.
Комментарий от ума:
— «Слабак!»
2️⃣ Что он учится у учителей из США.
Комментарий от ума:
— «Что там вообще могут знать в США о духовном развитии?»
Кто меня знает, и знает хотя бы немного о моей жизни, думаю, уже поняли, к чему я клоню :)
Прошло несколько лет, и вот, я, будучи женатым и с двумя детьми, развёлся, а главная практика, которую я выполняю, идёт от учителя родом из США...
Какие выводы из всей этой истории?
✅ Во-первых, конечно, вспоминается фраза «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы...»
Со стороны мы не всегда знаем, через что человеку пришлось пройти и какие обстоятельства/события побудили его принять то или иное решение. И тем более мы не знаем, как мы сами поведём себя в похожих обстоятельствах. Жизнь может предоставить возможность это проверить :)
✅ А во-вторых, вспоминается другая фраза: «Никогда не говори никогда».
Что наши суждения о чём-то могут быть неполными, ограниченными или даже вовсе ошибочными. Что прямо сейчас у нас нет полного знания и полной картины мира.
Поэтому нужно всегда допускать хотя бы небольшой процент вероятности того, что можешь быть неправ и что может быть по-другому...
P.S. Кстати, Лев — человек, который классно пишет и я сам в своё время очень вдохновлялся его текстами. Почитать можно вот тут: @lsoloviev.
А ещё он активно участвует в издательстве книг своего учителя Ом Свами на русском языке, что тоже меня очень вдохновляет. И даже передал одну книгу для нашего Ашрама в Крыму...
P.P.S. Фото — с большого совместного семинара со Львом, который проводили в Питере в 2019 году.
Такие дела. Двигаемся дальше🙏