Телесность в беккетовских текстах становится тем, что больше ей не принадлежит, но постепенно возвращается материальной первооснове. Эти тела — словно иссушенные бесплодные деревья на пустынной дороге из «В ожидании Годо», которые продолжают отбрасывать тени, но не способны ни зеленеть, ни плодоносить. Тело — это не дом, в котором можно было бы укрыться, обрести ночлег, не говоря о покое, даже не случайная ночлежка, хибарка, тело сливается с канавой, ей предается, как облик Нарцисса водному отражению.
Тело — огрубевшая, но при этом хрупкая, покрытая струпьями, пронизанная кистами оболочка. При этом ощущению «пустотности», «оберточности» непременно сопутствует постоянная, липкая, неизбывная наполненность. Чем? Тело и покрывается, и полнится знаками. На что они указывают? Как будто на близящуюся, но неминуемо отлагаемую смерть. Деловитый и будто бы умолкающий шум жизни, которым полнится тело, — это в том числе и предвестие тишины смерти. Или же запоздавшее о ней оповещение.
Тело больше не чувствует, не испытывает ни боли, ни наслаждения, так как перестает быть ансамблем органов, который ощущает или воспринимает мир, играет его партитуру, становясь инструментом, поддерживающим замкнутую выхолощенность системы. Мы видим, как персонажи Трилогии, Моллой и Мэлоун, постепенно растворяются в собственном естестве, первоначальном органическом субстрате. Тело превращается в объект, который более не сидит и не лежит, не идет и не ползет, не выражает ни душу, ни разум, скорее медленно гаснущее нечто из щели между душой и разумом. Было бы чему гаснуть. Тело — не более чем точка или место забвения. Оно лишь дрожит, булькает, хлюпает, жужжит.
Безымянный доводит до предела начатое в «Моллое» и «Мэлоун умирает» «изложение». Рассказчик, или Махуд, его «заместитель», не разобрать, у которого только одна нога, в какой-то момент небрежно бросает: «Возможно, я оставил свою ногу в Тихом океане», как будто его нога была съемным протезом. Как и следовало ожидать, вскоре он валится наземь. Отчего-то довольный этой историей, рассказчик продолжает:
«Махуд, вероятно, уже отмечал, что я скептик, поскольку иногда он небрежно бросал, что у меня не хватает не только ноги, но и руки. Что касается соответствующего костыля, то я сохранил, по всей видимости, подмышку, чтобы удерживать его и им орудовать, прибегая к помощи единственной ноги для того, чтобы ударом выбрасывать конец костыля вперед, когда в этом возникала нужда».
В «Безымянном», заключительной части Трилогии, наступает кульминация злоключений тела, обращаемого в «большой говорящий шар», у которого отвалились все органы:
«Отпало уже все, все, что торчит: глаза, волосы, без следа, упали так глубоко, что не слышно было звука падения, возможно, еще падают, волосы, медленно-медленно, оседают как сажа, падения ушей я не слышал. Злые и ненужные слова, рожденные духом старой злобы, я придумал любовь, музыку, запах цветущей смородины, все от меня уходит. Органы, наружная сторона, представить легко, какой-то бог – это неизбежно, их представляешь, это легко, боль притупилась, ты задремал, на мгновение. Да, Господь, подстрекатель покоя, я никогда не верил, ни секунды. Больше никаких пауз. Сумею ли я ничего не сохранить, ничего из того, что породило мои бедные мысли, что скрыто под словами, пока я прячусь? И эти слезящиеся впадины я тоже высушу, закупорю их, вот так, готово, нет больше слез, я – большой говорящий шар, говорящий о том, что не существует или, возможно, существует, как знать, да и неважно».