2️⃣Психолог должен понимать цель своей работы и в какой точке он находится. Цель всегда на стороне клиента.
Это пункт про запрос: мы тут собрались классно поболтать, как с подружкой на кухне, или дело делаем? Если дело, то какое? Куда движемся? Как поймем, что пришли. Сейчас мы где?
Бывают запросы просто на поддержку: клиент приходит выгружать накопленное, проверять на адекватность и раскладывать по полочкам. Здесь нет финальной точки, но психолог всё равно понимает, зачем он тут сидит и за что берет деньги.
Бывает, что мы наблюдаем ухудшение состояния клиента, но если я понимаю, что это этап, что мы движемся к чему-то хорошему для клиента в итоге, то это нормально. А если состояние клиента хуже, я его веду в свое хорошее, а он почему-то еще и не идет, баран, упирается, то это не этично. Брысь срочно обратно в пункт первый: супервизия и личная терапия.
3️⃣Психолог обязан выдерживать эмоции своих клиентов. Или отказаться от работы с ними.
Да, клиент имеет право рассказать самую большую боль, а я не имею права рыдать громче него. Хоть могу сопереживать и даже глаза у меня увлажнятся в этом соприкосновении с личной трагедией.
А еще клиент может на меня злиться. Негодовать, топать ногами, не соглашаться. Некоторым прихожу в кошмарах - и такое бывало. И задача психолога - видеть в этом часть работы (зачастую супер полезную), а не брать как личное оскорбление.
Всё, что не выдерживаешь, брысь к началу.
4️⃣Психолог должен выдерживать границы со своими клиентами. Или отказаться от работы с ними.
Есть четкие правила, за которые заходить запрещено, ибо будет во вред клиенту, даже если на пользу терапевту.
С клиентами нельзя дружить, влюбляться, встречаться вне кабинета, иметь любые формы отношений, кроме клиентских. Это, кстати, порой жутко обидно, ведь у меня в терапии колоссальное количество крутейших профессионалов: врачей, юристов, педагогов, дизайнеров и так далее. И людей, с которыми я бы с удовольствием дружила, тоже.
Нельзя брать в терапию друзей и родственников своего клиента: если в терапии жена, то мужа ее я не возьму. И ребенка. И брата. И маму. И подружку близкую. И мужа этой подружки тоже. Потому что однажды так случится, что их запросы пересекутся и начнут противоречить друг другу, и я не смогу бесстрастно и честно оставаться их терапевтом. Прикиньте, как могла бы обогатиться, имея в клиентах целую семью, эххх!
Если границы не выдерживаются, передаем клиента коллегам. А сами, ну вы поняли, на супервизию.
5️⃣Психолог должен приносить пользу собственными усилиями, а не за счет ошибок своих коллег.
Однажды ко мне пришла клиентка с рассказом, что с прошлым терапевтом они вместе смотрели ролики из ютюб, а потом их разбирали на сессии.
-Пффф, - подумала я внутрь себя, - это ж что там за специалист?
А спустя год работы я поняла, что это был вообще единственный способ работы с данным клиентом, и та психолог просто чудо чудесное сотворила, найдя такой метод.
Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах, что бы ни произошло я не должна плохо отзываться о предыдущем специалисте. Даже если сам клиент хает.
Даже если там дичь. «У нас с вами будет иначе: я работаю так-то и так-то». Всё.
И да, психолог не обязан быть улыбчивым, серьезным, худым, толстым, женатым, разведенным, с детьми или чайлдфри, бедным или богатым, не обязан быть на связи 24/7, если вы об этом не договаривались, не должен оправдывать чьих-то ожиданий и в любой личной ситуации оставаться «в белом халате». Он имеет право поругаться с теткой в автобусе, хохотать некрасиво, но от души на семейном ужине, танцевать в клубе до утра, если хочется. Он вообще живой человек, этот психолог. А вот в профессиональном поле он должен придерживаться профессиональной этики.
Можете в комментариях накидывать еще варианты, что психолог должен и не должен, я попробую высказать свое мнение на каждый пункт.
#этика_психолога