В который раз наблюдаю, как изучающие иностранные языки вырабатывают сами себе стратегии. Взрослые люди, конечно, хорошо понимают, что только курса им маловато и начинают сами себя еще как-то бодрить. Видела разные штуки, кто-то учится по Дуолингво , кто-то начинает неистово читать, смотреть кино, учить слова, фразы, кто-то начинает спрашивать, а что еще поделать, а почему так мало домашки и все такое, кто-то начинает херачить немецкий по 5 часов в день. И что тут скажешь, Jeder Mensch ist anders. Мы все разные, подходит нам тоже все разное.
Единственное что могу сказать из своих наблюдений-не научных выкладок и статистик-проигрывают первыми те, кто занимаются очень много, много часов в день. Много раз такое видела и сейчас сразу говорю своим: не гоните лошадей, нельзя похудеть за месяц на много кг без стресса /вреда для здоровья, нельзя выучить немецкий за месяц/5 мес, год так, чтобы нервная система не познакомилась с кукушечкой, нельзя взять и заговорить сразу так, как хочется. Удается такое немногим, единицам , может быть, подготовленным людям, профи, хотя качество того, что им там удалось так быстро выучить часто еще надо проверить .
Кому-то нужно срочно для экзамена/вида на жительство -да, но что потом остается в голове? Сертификат -да, говорить-??? Тут вопрос.
Нервная система расслабляется-и все вылетает из памяти .
Мало кто вот так на слово/опыт готов поверить учителю, что надо идти небольшими шагами , продвигаться не очень быстро и не торопиться, следить за собой и своим состоянием, беречь себя, хвалить себя за успехи (тут ваще нашим людям надо отдельные тренинги делать, особенно женщинам) не делать по 15 упр в день хотя бы очень долгое время. Почему?
Потому что нам придется учить язык долго, может быть, всю жизнь в той или иной форме. Нет такого, что вы дошли до С1, прошли его и все-владеете языком. Если жить в Германии и работать, процесс все равно будет длиться еще какое-то время . Не обязательно это проходит осознанно, но все равно процесс идет. И чтобы идти по этому пути долго, придется все равно немного себя перепрограммировать . Смириться с тем, что это всё надолго. Конечно, не нужно всё это время учиться на курсах, но нужно научиться учиться, пробовать разное и наблюдать за собой, учиться читать неадаптированную литературу, учиться говорить , учиться слушать и писать, на все это уйдет время . Пройти курс-отдохнуть, посмотреть, что осталось, перечитывать учебник и свои записи. Потом снова пойти на курс. Вырабатывать для себя такую стратегию (вместе с учителем), которая поможет вам жить и быть в языке долго.
Не люблю я этот авральный метод работы, хоть убей меня. Вижу , как выгорают, устают студенты, не могут сказать уже ничего, как их от всего тошнит, и это настроение расползается по всей группе. И мне здесь мало что останется советовать, кроме как «уходить на отдых».
И с другой стороны, вижу, как всякий такой медленный , спокойный, но дисциплинированный настрой вершит чудеса. Учить языки желательно без стресса и насилия. Чудеса и «я могу говорить по-немецки» для меня лежат в другой плоскости-там где мы себя бережем.
Берегите себя❤️