Как помочь себе, когда в уме много критики?
Дорогие, сегодня хочу поделиться с вами кейсом, который многим может быть актуален. Ведь в большинстве случаев в детстве нас воспитывали в ключе: «Если лишний раз быть построже, то ребенок будет лучше стараться (а значит добьется успеха в жизни)». Знакома ли вам эта логика?
Но, конечно, такая тактика накладывает свой отпечаток на психику человека. И в итоге на протяжении всего своего жизненного пути он крепко держит за руку фигуру критика. А чтобы при этом поменьше с ним сталкиваться, психика изобретает разные пути обхода этой фигуры, которые, тем не менее, значительно усложняют жизнь человеку и забирают много энергии.
Пример из кейса, который разбираю в видеофрагменте выше ⬆️ про
🎄 Мельтешение в уме.
Эта тенденция делает человека внутренне неустойчивым, он постоянно колеблется, сомневается, мечется, например, в попытке всем угодить. Или он в принципе беспокойный и не может это изменить, хотя чувствует много усталости от таких состояний.
Почему так происходит?
Это мельтешение взялось не из пустоты. Это защитная реакция нашей психики, которая помогает заглушить критикующий внутренний голос. Потому что если мы вдруг перестанем суетиться, колебаться, много и быстро говорить (или много и быстро думать), то мы начнем слышать этот голос, который без конца повторяет «Ты плохая, ты плохая!», «Ты недостаточно хорошая для того, чтобы… (тут добавьте свой вариант)».
И это то, что мы слышали в детстве от значимых для нас взрослых. Поэтому эти суждения стали частью нашего ума, встроились в личность, хотя они отражают скорее не нас, а свой личный внутренний конфликт того, кто нам это говорил 😔
❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❓
Важно направлять любовь в те места прошлого, где возникла эта боль.
1⃣Прежде всего нужно забирать нашу внутреннюю Девочку из таких ситуаций, из-под этих постоянных «ударов». Взять ее на ручки, обнять и сказать ей слова поддержки:
«Ты хорошая, ты достаточно хорошая. И эти вещи происходили совсем не потому, что ты плохая. Они происходили по другим причинам. А с тобой все нормально. И ты очень хорошо справляешься».
2⃣Также можно подумать, какая часть внутри нас (высшее Я, фигура Ангела или кто-то из комитета заботы) может дать этой Девочке мощную безусловную любовь?
Пусть к ней придет эта фигура, пусть обнимет, погладит по голове, поцелует в макушку, бережно сдует из ума эти мысли. И скажет:
«Мне очень жаль, что тебе так больно, но это пройдет. Теперь это пройдет. Ты все делаешь правильно, ты большая молодец, я очень тобой горжусь!»
И, конечно, важно понимать, что исцеление травмированных частей – процесс не быстрый, и не все в нем сразу получится. Мы все ограничены своим прошлым, и, на самом деле, делаем лучшее, на что способны в данный момент. И если нам пока не все удается, значит сейчас для этого недостаточно ресурса. Придет время, и все получится.
А то, что нам нужно делать – это снова и снова забирать эту часть, которой больно, из сложных ситуаций, обнимать ее, слушать ее и говорить ей поддерживающие слова.
🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩
Поделитесь в комментариях, откликается ли вам этот кейс?
🤩Знакомо ли вам это состояние «мельтешения» в уме?
🤩Понимаете ли вы источник этого?
🤩Или у вас есть какая-то своя стратегия, как не сталкиваться с критиком?
🤩И возьмете ли вы себе инструменты исцеления, о которых я рассказала?
Мне будет очень интересно почитать ваши истории ❤️