Платон и бумажная архитектура
Люди всегда стремились создать что-то идеальное: предмет, картину, здание, город. Но в жизнь была воплощена лишь малая часть этих проектов, остальное осталось лишь на бумаге в качестве чертежей или описаний. Для искусствоведов, так называемая бумажная архитектура — это отдельная дисциплина, раскрывающая мастерство и идеалы авторов разных эпох, в основном, конечно, архитекторов.
Вспомните «идеальные города», которые так много могут рассказать нам об эпохе Возрождения , или «города будущего» советских конструктивистов, — например, утопический, но от этого не менее ценный план Магнитогорска, созданный Иваном Леонидовым. Конкурсные проекты Вальтера Гропиуса на здание «Чикаго Трибьюн» или Бориса Иофана на Дворец Советов — никогда не были воплощен в жизнь, но изменил всю историю архитектуры.
Так вот, корни этого "жанра" опять уходят в античность, и, конечно, же, к "Государству" Платона и диалогу "Критий" с его знаменитым описанием Атлантиды. Впоследствии идея если не построить, то хотя бы нарисовать идеальный город захватывала многие умы. Например, всеми любимый и почитаемый Гипподам, подаривший нам «гипподамову систему» с ее квадратно-гнездовым подходом, читающимся теперь во всех регулярных городах и районах мира от Пирея и Александрии до Манхэттена и Санкт-Петербурга.
Концепцию идеального города эпохи Возрождения, разработал итальянский архитектор и энциклопедист Леон Баттиста Альберти, автор, в том числе, невероятной Церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции и «Десяти книг о зодчестве». Этот трактат вышел в свет в 1485 году и, кстати, стал первой печатной книгой по архитектуре. В ней, описывая храмы, Альберти как раз начинает с идеальной формы — круга, подчеркивая ее совершенство и естественность. Помимо круга, для сакральных зданий он предлагает квадрат, шестиугольник, восьмиугольник, десятиугольник и двенадцатиугольник. Все они гармоничны, симметричный и получены из круга и квадрата.
Самое знаменитое визуальное воплощение идеи идеального города — Città ideale, приписываемая Пьеро делла Франческа и датируемая XV веком. Внимание на себя обращает то, что при всем пафосе ренессансного гуманизма на ней нет главного — людей. Зато есть перспектива, симметрия и центральное, круглое в плане здание, так напоминающее нам появившийся пару десятилетий спустя Темпьетто Донато Браманте, который лично я считаю одной из самых удивительных и совершенных трактовок античной ордерности, ее максимально органичным воплощением в новом времени и форме.
Есть еще несколько подобных картин. Одна хранится, например, в Музее Уолтерса, и на их сайте ее можно рассмотреть более детально. Люди там появляются, но все равно кажутся какими-то лишни и неприкаянными на фоне архитектурных объемов. Отражающие основные типологии городских зданий Колизей, триумфальная арка, баптистерий и частные дома — явно более важны, как и аллегорические скульптуры Справедливости, Щедрости, Умеренности и Стойкости. Об идеальных городах более поздних эпох расскажу в следующих постах, не переключайтесь.
@knossoslab