Раз мы оказались в водовороте землетрясений, стоит вернуться к рассказу о Колоссе Родосском, который рухнул как раз в результате подземных толчков. Я помню, что обещал написать о том, что на самом деле могло с ним случиться.
В прошлый раз, сидя у входа в родосскую гавань, я рассказывал легенды и предания о том, как под ногами Колосса проходили корабли, и о том, как обломки статуи увезли иудеи на 900 верблюдах.
Об этом мы знаем из византийских источников. Согласитесь, все это похоже на сказку. При этом отрицать факт существования Колосса мы не можем, слишком многие писали о нем. Так что же с ним стало? Или где на самом деле находился Колосс Родосский?
Сначала попробую объяснить, почему, Колосс не мог стоять в гавани.
1. Практическая невозможность конструкции. Колосс, если бы он действительно стоял ногами по обе стороны входа в гавань, он должен был бы быть невероятных размеров. Мы знаем, что его высота порядка 35 метров (без постамента). Я попросил ЧАТ ГПТ рассчитать расстояние между ног Колосса, основываясь на канонах греческой скульптуры. Получил ответ: с учетом конструкции и материалов, расстояние между ног статуи должно было быть примерно 7 метров. А это мы еще не посчитали пьедестал. Явно недостаточно для прохода кораблей.
2. Доступ к гавани был бы сильно затруднен во время строительства. Статую строили, насыпая специальный холм. Делать это в гавани невозможно.
3. Отсутствие археологических или письменных свидетельств. Нет античных источников, прямо утверждающих, что Колосс стоял в гавани или «раскинув ноги». Описания, которые есть (Филон Византийский, Плиний Старший, Страбон), говорят только о высоте статуи и ее масштабах, но не о точном расположении. Нет и никаких археологических находок под водой.
4. Ненадежная почва. Греки были не дураки, строить огромную статую на воде, где она бы не смогла надежно стоять, они бы вряд ли стали.
5. Молнии. Высокая бронзовая статуя в городской гавани привлекала бы частые удары молний, что могло бы привести к пожарам и разрушению окружающих построек. Не то, что нужно порту.
6. Не было места. В конце IV века до н.э. город Родос был плотно застроен, и в гавани просто не было бы места для строительства такой массивной конструкции.
7. Функциональность: Колосс как маяк. Если Колосс стоял в гавани, он не мог бы выполнять функцию маяка, так как находился бы слишком низко. Самое главное, его точно не было бы видно с запада, он освещал бы путь только для кораблей, идущих с востока.
Как видите, вряд ли Колосс стоял прямо в гавани. А где же? Тут я не буду фантазировать и сошлюсь на современных греческих исследователей.
Они считают, что Колосс стоял на горе Монте-Смит, там где находился Родосский Акрополь. Звучит логично, ведь гигантская статуя Афины тоже стояла на Афинском Акрополе. Вообще, именно Акрополь - место для таких штук, как огромные статуи богов. Кроме того:
1. На горе Колосс был бы виден со всех сторон, корабли идущие и с запада, и с востока ориентировались бы на такой маяк.
2. Рядом были исключительно каменные здания, для которых молнии привлекаемые бронзовой статуей, были бы не столь губительны.
3. Высота Монте-Смит (около 100 метров) и его твердая известняковая основа обеспечивали устойчивость статуи.
4. В римское время, кстати, там же наверху была построена другая гигантская статуя в честь римского народа. Это подтверждает сакральность этого места.
Увы, археологических находок о Колоссе нет. Но размышления звучат логично. Так что, если хотите побывать на месте древнего чуда света, идите не в гавань, идите наверх! Вот координаты!
Фото: Предполагаемое место Колосса, а также современный проект воссоздания статуи. Да, безумные греки хотят восстановить Колосса, сделать его невероятно гигантским, устроить внутри музей, боулинг и кинотеатр. Кстати, идея восстановления Колосса была обыграна в симпатичном и безумном английском фильме «Пик сезона» 1987 года. Рекомендуем.