Мне кажется, я поняла основную вещь, которая триггерит меня в общении со шведами больше всего и делает его для меня некомфортным.
На днях я беседовала с GPT на тему обратной связи – то есть о том, как человек может реагировать на действия, слова или поведение другого человека.
🗣️Обратная связь нужна, чтобы понимать, как твои поступки воспринимаются окружающими, и при необходимости корректировать их.
Вот какие варианты обратной связи мне предложил бот:
Посмотрела я на эти варианты и поняла, что шведы, которых я встречала, практически никогда не дают мне ни одной из этих форм обратной связи.
Единственное, что я регулярно от них слышу, – это восторги по поводу моего шведского. Я говорю дежурные фразы в духе: «Как дела? У меня всё ок, учу язык. Как у вас?» В ответ слышу: «У тебя очень круто получается! Ты такая способная!»
В остальном по обратной связи обычно полный голяк.
Например, когда мы организовывали это совместное мероприятие, я полдня нарезала и насаживала на шпажки фрукты, чтобы всё выглядело красиво. И ладно бы я делала это ради похвалы, но как можно увидеть всю эту историю – и просто промолчать? Даже если кажется, что получилось странно, элементарная вежливость — сказать пару слов вроде: «Оригинально вышло!»
То же самое с днём рождения, который мы организовывали недавно. Валеры не было, он был в командировке, поэтому мне пришлось взять Аню на Олину вечеринку. Девочки надели одинаковые кофты и разукрасили лица. Обычно, когда видишь малышков, включается автоматическая реакция — хоть что-то милое сказать: «Ой, какие классные кофты!» или «Какой прикольный аквагрим!»
Но все родители стояли с каменными лицами, натягивая свою дежурную стеклянную улыбку
Ну камон, это же естественные вещи в любой коммуникации. Разве нет?
Валера недавно рассказывал, как его коллеги-шведы в столовой обсуждали болезни и смерти своих пожилых родственников. Это была песня! История звучала примерно так:
— Мы приехали к врачу, он сказал, что дедушка умрёт через неделю. Неделя прошла, ничего не произошло. Мы отвезли его к другому врачу, он выписал антибиотик, дедушка прожил ещё четыре месяца.
Почему там нет фраз типа: «Представляешь?!», «Жесть, да?», «Я чуть не умер от страха», «Я так рад за тебя»?
В общем, то ли мне надо самой у них постоянно выпрашивать реакцию, то ли просто перестать с ними общаться, чтобы не чувствовать себя так паршиво после.
А вам важна обратная связь в общении с другими людьми?
❤️ – Конечно, важна!
😎 – Нормально обхожусь без неё.
🤓 – Ты всё не так поняла. Ща объясню в комментариях
✍️Катя в Швеции