Написал он ее в 1888 г. в Гётеборге, прежде чем покинуть город и отправиться в Париж. Писал он картину наспех, а моделью стала норвежская девушка, имя которой мне не известно. Впервые картина была представлена в числе прочих произведений Ларссона в 1888 г. на Скандинавской выставке в Копенгагене, где вызвала всеобщее неодобрение публики как «безвкусная и непонятная».
Сам Ларссон тоже относился к картине критически, о чем писал меценату и своему покровителю Понтусу Фюрстенбергу: «Я с ужасом думаю о своей обнаженной женщине, написанной с отвратительной норвежской дамы, когда теперь вижу вокруг себя самые восхитительные маленькие, прекрасные женские тела». Ларссон также добавил, что название картины отсылает к его исследованиям искусства Возрождения и что реакция на его обнаженную девушку и непонимание публикой такого названия убедило его в «необходимости так переработать искусство Возрождения, чтобы оно было более гармоничным и спокойным».
В 1894 г. Ларссон доработал картину и переименовал ее – она стала называться «Дочь Евы». А купил ее не кто иной, как Андерс Цорн. Причем, он не единственный, кто хотел ее заполучить. Ларссон, Цорн и их друг Ялмар Лундбом беседовали в отеле после очередной вечеринки. Лундбом первым озвучил, что хочет приобрести «Дочь Евы» и начал переговоры с Ларссоном. Но тут вмешался Цорн и объяснил, что тоже хочет ее. Цорн предложил организовать аукцион, в ходе которого назвал цену, за которую хотел бы купить картину. Цена оказалась очень высокой для того времени – 3200 крон. Карл Ларссон воспринял все это как шутку, но Цорн тут же поднялся к себе в номер и выписал чек на озвученную сумму, который вручил Ларссону со словами: «Если кого и обманули, так это вас».
Карл Ларссон
«Искушение Святого Антония или Дочь Евы», 1888-1894
х/м, 185х129 см.
Zornmuseet, Mora
Творчество Карла Ларссона много лет исследует моя коллега Маша, и я очень рекомендую ее канал о художнике