Празднование Рождества во время полярных экспедиций на рубеже XIX-ХХ вв. было способом имитировать праздничную домашнюю обстановку и удовлетворить потребность в калориях и разнообразии – то есть поводом досыта и вкусно поесть. Рождественское меню отражало и особенности национальной кухни участников экспедиций.
🇺🇸🥘 Во время Международной полярной экспедиции Грили (1881-1884) в 1881 г. праздничное меню включало: суп из черепахи, фрикасе из кайры, пряный язык овцебыка, крабовый салат, ростбиф, кортофель, спаржу, кокосовый пирог, желейный торт, сливочный пудинг, несколько видов мороженого, виноград, вишню, ананасы, финики, инжир, конфеты, кофе, шоколад.
🇺🇸🐇В Первой экспедиции Р. Пири в Гренландию (1891-1892) рождественское меню состояло из тушенного полярного зайца, пирожных, орехов, изюма, леденцов, бисквитов, кофе и молочного пунша. Само меню нарисовано с большим юмором участниками экспедиции.
🇳🇴🍰В канун Рождества 1893 г. во время Первой экспедиции на «Фраме» Ф. Нансен составил меню, в которое входил суп из бычьих хвостов, рыбный пудинг с картофелем и сливочным маслом, жареная оленина, французская фасоль, клюквенный джем, морошка со сливками, коржом и марципаном, кофе, сухофрукты и пирожные.
🇬🇧☕️В британских экспедициях на Рождество ели консервированные овощи, замороженную говядину или дичь (мясо овцебыка, белого медведя, карибу). В экспедиции Р. Скотта в Антарктику (1901–1904 гг.) на Рождество в 1902 г. подавали пеммикан (сушенный мясной концентрат), бисквиты, тюленью печень, какао и варенье, а также сливовый пудинг –традиционный элемент британского рождественского меню.
🇯🇵🥢Во время Японской антарктической экспедиции (1910–1912 гг.) подавали мисо, сушеную каракатицу и маринованные сливы.
🇳🇴🍞В экспедиции Р. Амундсена на Южный полюс (1910-1912) повар на Рождество испек торты и специальный хлеб, но в целом ужин был довольно скромным.
Ежедневный рацион участников экспедиций был довольно скудным и малокалорийным и становился частой причиной их трагической гибели от голода и истощения.