Помимо спекуляций и демагогии вокруг топонима Азербайджан, Низами Гянджави и истории Ирана с периода династии Сафавидов до Каджар, у тюркофонов Аррана и Ширвана есть ещё одна излюбленная тема. Это история титула атабек.
Казалось, что с титулом не так? А всё просто! В среде тюркофонов период атабеков, это период чуть ли ни первого национального государства. Но тюркофоны сразу сливаются, как только начинается углубленный диалог. Ведь есть много чего интересного.
Атабек, тюркская атабег, «отец-начальник/попечитель», тюркский титул, который впервые появился, по крайней мере под этим именем, у ранних сельджуков. Атабек-это знатный человек, которому правитель поручал воспитание одного из своих малолетних сыновей; как правило, воспитатель со временем женился на матери мальчика. За исключением случая, когда к'аджа Незам аль-Мольк был одновременно визирем и атабеком юноши Малекшаха, все атабеки были тюркскими военачальниками. Сельджукские эпигоны сохранили этот титул и его формальную функцию, но значительно изменили его практические черты. При Айюбидах Алеппо, Сельджуках Рума, Мамлюках и даже в христианском царстве Грузии этот титул, используемый в качестве почёта, обозначал не более чем военного вождя. Власть атабека была сопряжена с большой опасностью для царской династии. Взрослый военачальник, которому доверили заботу о младенце и который имел над ним полную власть, мог легко поддаться честолюбию и действовать в собственных интересах в ущерб своему номинальному подопечному. Так возникло несколько новых династий, сохранивших титул атабека даже тогда, когда в них уже не было царского статуса. Династия Зангидов была самой известной из них благодаря своей исторической роли и тому, что она послужила темой для большой монографии историка Ибн аль-Атира. Династия была основана Эмад аль-Дином Занги (ум. 541/1146), который сначала был сельджукским правителем Мосула (521/1127), а вскоре после этого утвердился и в Алеппо (522/1128), став правителем Северной Сирии и прилегающих территорий Месопотамии. После Занги династия разделилась на две ветви: одну в Мосуле при его сыне Сайф аль-Дине Гази, которая просуществовала до монгольского периода, и другую в Алеппо, основанную другим сыном, Нур аль-Дином Абуль-Гасемом Махмудом, прославившимся своими победами над франками в Сирии. Среди также атабеков Дамаска, основанных Захир аль-Дином Тогтакином и его сыном Тадж аль-Молюк Бури в начале VI/12 века. Более важной для истории Ирана была династия Ильдегизидов (см. Atābakān-e Ādarbāyjān). Титул атабека был возрождён в конце VI/12 века салгуридским вождём Фарса, хотя у него не было княжеского статуса. Несколько других местных правителей западного Ирана также приняли этот титул, см. Фазлуя, династия Хазараспидов. См. также Атабеки Фарса; Атабеки Лорестана; Атабеки Марага; Атабеки Йазда; и Сельджуки.
— M. F. Köprülü, «Ata», ni A I, pp. 711-18. См. также C. Cahen in EI² I, pp. 731-32.,
Ehsan Yarshater, Encyclopædia Iranica, Volume II, ANĀMAKA- ĀṬĀR AL-WOZARĀ, Routledge & Kegan Paul, London and New York, 1987. p. 878
#demagoguery #atabeks #демагогия #атабеки