💬Доброе утро, сегодня хочу поделиться своими мыслями на которые натолкнул спор в одном из ТГ и утренний разговор по душам с постоянным доверителем.
❗️Итак, если я сейчас скажу, что 100% представителей бизнеса больше всего волнуют налоговые проблемы, то если и ошибусь, то не намного. Возможно у кого-то эти проблемы будут входить в топ-3, уступая например, уголовным рискам (особенно если ЛПР уже в СИЗО или прокуроры вышли в суд с требованием об обеспечительных мерах по активу, который они уже вашим не считают), а в общем и целом картинка такая: налоговые риски входят в ТОП-3 рисков в 100 процентах компаний РФ. С эти разобрались.
🔹И что, спросите вы, о чем дискуссия? Да, в общем о том, как избежать.
Вернее так, начали с того, что бухгалтерия недорабатывает, никто не хочет решать проблемы клиентов. Все плохо работают от этого и проблемы, особенно налоговые!
🔹Давайте разберем, кто все, и почему наш бизнес, даже те, кто совсем и не микро давно, а с миллиардными оборотами, пытаются свались всю вину на бухгалтера.
Первое, бухгалтер или наемный, или на аутсорсинге есть уже у всех, даже если это микропредприятие. И все!
🟥Этот бухгалтер должен, по мнению предпринимателя, а часто и сам бухгалтер уверяет, что он все это и делает, а именно выполняет функции юриста, налогового специалиста, специалиста по кадрам, специалиста по отчетности, специалиста по льготам, экономиста и финансового директора.
🔹Я сейчас даже не буду писать, что в жизни не встречала такого универсала. Не буду писать о том, что не каждый юрист, это налоговик, судебник и договорник, одновременно. Не буду писать о том, что на этой тенденции учебные центры, которые кого-то там готовят за три месяца, делают сотни миллонов в год. Я сейчас хочу понять, если предпринимателям так хочется верить в сказку, а кредо всей предпринимательской деятельности - потом решим проблему, когда она будет, то почему всех так удивляют акты налоговых проверок, штрафы и прочие реализованные риски?
🎙Разве не понятно, что один человек, не может обладать всеми знаниями и умениями, которые нужны в бизнесе?
💬Позавчера была на одной встрече, так там представитель ЦА ФНС прямо ответила, что все ваши налоговые риски трансграничной оплаты товаров и перемещения серого импорта кроются в договоре, как напишите, так мы и будем читать. Другими словами, договор из интернета не пойдет, он не встроется в вашу схему оплаты или схему ввоза/вывоза товара. И да, этот риск реализуется не сейчас, но стоить может очень дорого.
❗️Например, оплаченной криптой товар может быть расценен налоговым органом, как полученный безвозмездно. Тут, не буду писать длинный текст о том, что это значит, это уже консультация.
Или товар въехал "криво" и оплата за границу будет считаться выводом капитала, а тут может прилететь не только проблема с налогами.
Или выручка, которая в рамках валютного законодательства должна быть получена, но почему то не получена....
В общем, уважаемые наши, любимые предприниматели, по опыту скажу, что "тушить пожар" не выгоднее, чем его предотвращать.
❗️"Пожар" может снести не только ваш бизнес, но и вашу жизнь. Не экономьте на специалистах.
🔹И вроде аксиома, но в свете того, что кругом один маркетинг, выглядит как реклама😜
@Advokat16597