🎙️Что вы делаете с женщинами с СПКЯ, с которыми в принципе ничего не надо делать?
Дано: пациентка 36 лет, в 22 году забеременела после стимуляции кломифеном и родила. Циклы 35-50 дней (длительных задержек нет). В контрацепции не заинтересована, если забеременеет, то хорошо, специально беременность не планирует.
ИМТ 26 кг/м2. Гиперандрогения биохимическая, клинически - жалоб нет. Пришла за вторым мнением, так как другой гинеколог говорит о том, что нужно "постоянное лекарственное лечение". Я думаю, что ничего не надо.
🗣️Ответ Ирэны Адольфовны Иловайской
Рассуждение такое: У пациентки по факту СПКЯ есть повышенные риски метаболического синдрома, сахарного диабета, соответствующих гинекологических заболеваний. Наличие риска не означает, что это обязательно будет. Поэтому оцениваем в данном случае: обьем талии, наличие жирового гепатоза по данным УЗИ, риск СД по шкале Findrisk или аналогу. Про гинекологические заболевания - сами знаете что делать. Если все ОК - тогда только ЗОЖ и миоинозитол с витамином D в помощь. Если что найдется - действовать в этом направлении, лечить/профилактировать конкретные пункты, а не вообще 🤷🏼♀️. Не уверена, что все это должен делать гинеколог, но… в моем понимании идеальная картина такая.
🗣️Ответ Ирины Всеволодовны Кузнецовой
Пациентки с СПКЯ обладают иной конфигурацией метаболизма, лечить это не получится при всем желании, можно только навредить. Профилактика известных рисков - это образ жизни. Регуляция менструального цикла с целью снижения риска рака эндометрия требуется только при длительных задержках, до 3 месяцев и более, которых у пациентки нет.
Мио-инозитол нужен, кстати, и для профилактики гиперплазии эндометрия. Улучшение сигнала инсулина по пути утилизации глюкозы облегчает бремя митогенного пути того же сигнала. Отличный способ терапевтической модификации образа жизни. И не забудьте о рекомендациях по физической нагрузке.
#СПКЯ